时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀
黄河新闻网 > 运城频道 >  运城果业

整形修剪:果树修剪巧用背上枝

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城果业

据果业通消息 在果园建造纺锤形的过程中,部分果农把所有主枝拉平,导致背上年年冒条,而果农一看到背上冒大条,不是夏季全部扳倒就是冬剪时从基部去掉,连年如此,导致“背上枝去光,背下不生枝,两边平枝多,枝轴平板形”的奇怪现象。但在生产中,不少果农对已造成的这种后果束手无策,以下几点解决方法供大家参考:

先解决主要矛盾,改造整树的密闭问题,上下拉开空间,以利于将主枝轴上的侧生枝垂下而上下不受影响。在改造时,主轴枝侧面过粗枝和前部长枝要去掉;

开春后至发芽前,把留下的结果长枝拿枝下垂固定,以补充下面无枝之空,两侧面可保留细小结果枝轴;

发芽后,背上生长出来的枝条全部保留,待到第一次或第二次营养生长接近停长时(大约5-7月),对超长枝条(30厘米以上)进行转枝、摘心去叶(虚旺枝15厘米转一下,旺枝条可从基部揉枝、转枝,减少营养快速交流,前部摘心去叶3-5片后再往下数3片叶转一下)。转枝的轻重可根据旺的程度适当把握,越旺转的程度就越重,否则应轻。

提醒大家注意,不管虚旺枝条或是旺枝条,应确保枝条直立,严禁变向,背上枝条或结果枝轴的最终高度可根据空间决定,以确保上下主枝间的空间。这样处理1-3年,一个主枝轴的背上、背下、两侧在不影响周围光照的前提下,形成两边窄、上下较长(背上较短,背下较长)的丰满自然规律状态。

果农们大量消除背上枝是因为背上枝的优势位置,使得营养生长过旺,难以成花结果。管理果树不以修剪为主要手段来反复刺激果树生长,而以旺枝刻芽、虚旺枝分道环切、摘心去叶加转枝,基部留牵制枝等为手段,让背上枝早期大量成花结果,加上地下工作的改变,背上枝绝对不会被当作敌人来对待。经过十几年的反复教训,希望大家能改变对背上枝的看法,不要再出现类似的错误。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387