时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀
黄河新闻网 > 运城频道 >  水墨拍拍

瑰宝重光与价值回归 改革开放与文物艺术品拍卖

黄河新闻网 > 运城频道 >  水墨拍拍

40年的改革开放,在中国历史上书写下波澜壮阔的一页,中国人以自己的勤劳和智慧实现了经济腾飞的奇迹,其中中国文物与艺术品市场取得了惊人的成绩,拍卖行业的表现尤为突出。

中国文物艺术品拍卖行业起步稍晚,发端于上世纪90年代初,从无到有,从小到大,随着改革开放的进程蓬勃发展。虽然在国民经济中权重微小,但是繁荣的文物艺术品市场是国家富强、经济活跃和文化进步的象征。所谓盛世收藏,正是古今中外历史的经验总结。

回顾25年前,在国内,文物艺术品拍卖行业没有模板,我们与国际同行的差距是200多年的真空历史。为买卖双方搭建平台的拍卖行,面临既没有买家,也没有卖家的零开始。不仅如此,散存于民间的珍贵文物和艺术品,从19世纪起就大量流向海外,幸存于国内民间的藏品凤毛麟角,而拥有这些“宝贝”的藏家对拍卖这件事还抱有怀疑和惧怕的心理,不敢轻易拿出藏品交易。那时,嘉德初创,同事们奔波于城市的大街小巷,只为寻找藏品。既常见又难忘的几个场景永远定格于心:老藏家们住在简陋拥挤的旧屋里,掏出被旧报纸包裹着的价值连城的文物;神色紧张的一家人,小心翼翼地拿出一张张裱工精湛、画面精彩的名作;从反复介绍拍卖流程的严肃谈话,到成交后面对溢价绽放的笑脸……

周而复始的春秋两季拍卖,在不紧不慢的节奏中积累出市场,经过大约10年的蛰伏期,中国文物艺术品的价值逐渐迸发出来。数字最能体现变化:1994年,嘉德拍卖年总成交额是7400万元,2004年达到10.64亿元,2014年达到45.4亿元。齐白石的画作,50年代平均15元人民币一幅,改革开放初期内地民间收藏价大概为200元人民币一幅。自从有了拍卖,齐白石的画价逐年上升,从10万、20万一幅,到200万、300万一幅,最精彩的力作甚至高达亿元。昔日世人避之不及的“四旧”、没有价值的“破烂儿”,彰显出应有的珍贵价值。

随着中国文物艺术品价格的提升,也结束了100多年来中国文物艺术品单向外流的尴尬局面。多年前,我们常常听到国人感叹,说毕加索、莫迪里阿尼等西方艺术大师的作品价格持续保持着“世界纪录”,而齐白石、黄宾虹、潘天寿等东方大家的作品价格却仅是其1/5、1/10,甚至更低。这种差距不仅是艺术市场的比拼,还代表着综合国力、话语权,以及民众对于自身历史文化的认同感,更是文化自信的较量。如今,中国顶级文物艺术品的价格在逐步与西方文物艺术品的价格接近,这并不是有些人轻言的“炒作”,而是中华文明的博大精深可与任何文明并肩的真实印证。中国文物艺术品的成交价是一个很好的注脚。

从1996年《中华人民共和国拍卖法》颁布,到2002年《中华人民共和国文物保护法》修订,中国文物艺术品拍卖取得了合法地位,中国拍卖业也逐步进入市场化、法制化、国际化的新里程。据中国拍卖行业协会发布的《2017中国文物艺术品拍卖统计年报》统计:截至2017年12月31日,全国具有文物拍卖经营资质的公司已经达到525家,仅北京一个城市就有217家;一年间,全国文物拍卖企业共举办1205场文物艺术品拍卖会,成交总额310.52亿元。另据《2018全球艺术市场报告》显示,中国文物艺术品拍卖市场总额占全球艺术品拍卖市场的33%,位列全球第二,仅次于美国。过去,内地没有艺术品市场,即便是中国文物和艺术品的交易,也是以纽约和香港为中心。近20多年来,随着中国综合实力增强,本土拍卖行雨后春笋般生机盎然,北京终于依托其深厚的文化底蕴和学术支撑,一跃成为全球艺术品交易版图上冉冉升起的新星。未来,如果在进出口流通环节更加便捷高效,税务更加简单务实,这颗新星必将更为璀璨夺目。

文物艺术品拍卖也带动了相关文化普及工作。繁荣而富有活力的中国文物艺术品市场,不但培育了艺术品经纪人、策展人、拍卖行的业务专家,更培育出新一代收藏家,他们中间大部分人从单纯的投资和感性的爱好开始,逐步深入到鉴赏研究、系统收藏,特别是近五年来,卓有成就的收藏家们创建了各类美术馆和博物馆,策划举办的艺术大展,质量之高甚至不亚于专业的美术馆。有人说,如果没有多元化的博物馆和美术馆等文化场馆,一座城市,即使高楼大厦鳞次栉比,依然很难让人感觉到城市生命在呼吸。短短20多年里,民间藏家迅速成长并反哺社会,开办公益性美术馆和博物馆,这是在90年代行业初创期不可想象的。民间博物馆、美术馆的建设与开放,使民众近距离接触文物艺术品收藏的机会增多,在把玩中激发出对知识的渴求,相关的艺术教育和出版应运繁荣。仅就嘉德而言,出版的刊物《嘉德通讯》,凝聚了专家学者撰写的关于文物艺术品详实的文献考据、学术论证以及甄选佳作,免费发放给读者,每年达10万余册;每年举办“嘉德讲堂”十余场,艺术品鉴藏知识通过专家们深入浅出的解读,吸引了海内外各界人士,深入展现了文物艺术品的内在魅力;除了每次拍卖前夕的预展,拍卖公司还经常举办公益性、学术性艺术展览,如嘉德举办的“十七世纪青花与五彩瓷特展”“中国古典家具精品展”“启功旧藏金石碑帖展”“梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精品展”等,在履行公共文化教育等社会责任的同时,传播优秀传统文化,弘扬高雅艺术之美。25年来,嘉德一共举办过140余场拍卖会,经手了近40万件文物艺术品的流转。作为文物艺术品拍卖行,我们始终把自己定位于文化服务企业,通过讲好文物的故事,揭示艺术的内涵,提升文物艺术品的价值,服务广大收藏家,助力文化强国的建设。

改革开放40年,中国文物艺术拍卖25年,中国文物艺术品再也不是被扫入“历史垃圾堆”的“垃圾”,不是因为畅销就被当做赚取外汇的“廉价货品”,不是束之高阁的“库存”,不是高深莫测仅是专家才可接触的“象牙塔尖”,不是与西方艺术品价值有天壤之别的“另类”。中国的文物艺术品通过拍卖这种形式走进千家万户,注入到国家宝藏之中,回流到祖国,展现出中华文明崇高的价值,得到全世界的瞩目和尊重,这是一个真实的存在。(胡妍妍)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387