时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀
黄河新闻网 > 运城频道 >  水墨拍拍

囊括近七十万件文物 走近孔子博物馆

黄河新闻网 > 运城频道 >  水墨拍拍

孔子博物馆外景 卞磊 摄(人民视觉)

寓意孔子学识渊博的圆筒形书墙 肖家鑫 摄

观众纷纷拿出手机拍摄孔子画像 杨国庆 摄(人民视觉)

工作人员在向小朋友讲解木雕版孔子圣迹图 杨国庆 摄(人民视觉)

观众在欣赏孔子圣迹图数字化长卷 杨国庆 摄(人民视觉)

2018年11月26日,历时5年建设的孔子博物馆终于揭开神秘面纱,在山东曲阜开馆试运行,首批2000多件文物入驻。这座规模宏大的博物馆,总建筑面积达5.5万平方米,正式运行后,将拥有各类馆藏文物近70万件,其中包括明代以来直至1948年的30多万件孔府私家文书档案、宋代以来4万多册善本古书、8000多件明清衣冠服饰以及大量与祭祀孔子有关的礼乐器等。

受限于缺少展览展示条件,长期以来孔府内的文物很少有人能够见到。其实,这里文物数量惊人:35类全国可移动文物中,孔府文物涵盖34类,文物藏品多达69万多件、约34万套,可移动文物数量列全国前十、山东省第一。

走进这座由两院院士吴良镛担纲设计的博物馆,肃穆、庄重之感扑面而来。序厅是孔子博物馆最重要的视觉中心,孔子和山的形象,通过照明变化在乳白色书墙上慢慢呈现。顶棚设计了可发光和多媒体星空两种视觉效果,通过多种艺术方式和高科技把序厅塑造成一个庄重、肃穆、纯净的空间。

清华大学美术学院副教授、交互媒体艺术设计研究所所长张烈,是孔子博物馆展陈设计的主要负责人,“一般的博物馆序厅,习惯使用壁画、浮雕等来装饰,我们希望能有所创新,就使用了这种半透明、乳白色,犹如白玉石般质感的书墙,来展示儒家文化的厚重。”

孔子博物馆的常设展陈分为3个部分:上行空间展线以“孔子的时代、孔子的一生、孔子的智慧、孔子与中华文明、孔子与世界文明、永远的孔子”六大部分构成,是展示孔子文化的主展线;下行空间展线以展示孔府诗礼传家的历史及孔府历代珍藏为主,专门体现孔子博物馆馆藏文物丰富性、独特性;特色展厅陈列曲阜著名的碑刻及汉画像石。同时,博物馆设立孔子圣迹图大型互动厅、孔子讲学堂全息技术体验厅,还将利用现存典籍资源打造世界最全的儒学典籍图书馆。国家一级文物、清乾隆御赐青铜器“商周十供”,被展陈在“孔庙祭祀”单元中。作为孔府御赐文物的代表和国宝级文物,“商周十供”是我国稀有的完整成组传世的青铜器瑰宝。

孔子博物馆的建成运行,让很多“藏在”档案馆中的文物得以重见天日。曲阜市委书记刘东波介绍,孔子博物馆按照“国际先进、国内一流的综合性博物馆”的目标建设,除了保存和展示孔府馆藏文物,也旨在推动优秀传统文化融入国民教育、道德建设和文化创造。

为了达成这些目标,孔子博物馆的展陈方案,经过了长达10年的酝酿和设计。“经过反复论证,我们确定了‘景仰、对话、洗礼’的六字展陈设计理念。在序厅,也是我们的第一个核心展项,以‘大哉孔子’为主题,通过光的运用,激发观众对孔子的景仰之情;在第二个核心展项‘对话圣迹图’中,我们设计了孔子圣迹图数字化长卷,观众可通过和孔子对话,聆听孔子故事和智慧;第三个核心展项,以‘君子之道’为主题的互动演绎空间,让观众思考如何为人,以求达到教育和洗礼的目标;最后‘永远的孔子’,以图书馆为载体,进一步加强学习和教育的功能,同时表达了知识的传播、向孔子和知识致敬的含义。”张烈说。

张烈表示,他们尤其希望在此营造出戏剧舞台的效果,为观众呈现立体的孔子和精彩的儒家文化故事。(肖家鑫)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387