时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀
黄河新闻网 > 运城频道 >  水墨拍拍

中国古代壁画的“现状模写”

黄河新闻网 > 运城频道 >  水墨拍拍

敦煌莫高窟第257窟鹿王本生图局部(壁画摹写) 2018年 杨永嘉

2018年11月21日,“丝路明珠——中国古代壁画现状模写展”在宁波美术馆开展。该展是国家艺术基金传播交流推广资助项目“中国古代壁画现状模写与展览推广”的重要内容,共展出40余位艺术家的近百件作品。

中国古代壁画是世界上遗存数量最大、类型样态最多、保护难度最大的世界文化遗产。由于多种原因,很多珍贵的古代壁画尚未得到科学有效的保护。多年来,中国古代壁画的保护受到国内外相关机构和专家的普遍关注,其焦点便是“现状保存”这一科学理念如何应用于保存修复事业。作为再现和记录壁画现状手段的“现状模写”,是实践“现状保存”的重要载体。它以表现“现状”为基本目标,因此,古代壁画的生存环境、素材与构造、自然与人为伤害的状态等与“现状”有关的因素,都成为它的研究与表现对象。“现状模写”是一个跨越科学与艺术的古代壁画艺术传模复制体系,能够从根本上解决壁画保护、观赏和现状的传世等一系列长期困扰壁画保护工作者的难题。

认识“现状”,才能表现出“现状”。壁画现场的实地考察便成为至关重要的研究步骤。2018年3月,包括艺术家、古代壁画研究者、修复工程专家、策展人、美术馆管理者在内的项目主创团队40余人,先后对山西、甘肃的古代壁画遗存与相关地域进行了深入考察,对甘肃敦煌莫高窟壁画的生存环境、洞窟构造以及壁画支持体、基础层、颜料层、腐化层与浮尘层开展了由大入小、由表及里的分类与综合研究,进一步明确了254窟《舍身饲虎》与《降魔变》以及257窟《九色鹿》的现状表现因素。通过数据分析和采样比对,完成了对壁画现状的客观表述。10月,主创团队在前期考察实践的基础上,再次对新疆乌鲁木齐、吐鲁番、库车地区的洞窟壁画遗存进行了深入考察。

在对上述各地壁画遗存的模写过程中,主创团队成员对壁画历时变异效果的呈现,既采用科技手段分析材料,又以此为基础,在手工模写中呈现古代壁画的高超技艺、独特美感和精微审美特征,由此组成本次展览的主要部分。值得注意的是,在这个展览中,除壁画的“现状模写”作品,还展出了大量的相关研究作品,它们以不同的学术角度,反映了主创团队成员的考察心得。

据悉,“中国古代壁画现状模写与展览推广”项目,由文化和旅游部恭王府博物馆作为申报主体,中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会主任胡伟主持,以“现状保存”为宗旨,于2017年至2019年间实施,内容包括古代壁画遗存与相关地域考察、古代壁画现状模写和巡回展览。展览将先后于西安美术学院美术馆、宁波美术馆、天津滨海美术馆、北京恭王府博物馆、济南美术馆、九江美术馆、北京时代美术馆展出。此次展览为巡展的第二站,将持续至12月9日。(魏惠东)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387