时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀
黄河新闻网 > 运城频道 >  大图

运宝黄河大桥顺利通过交工验收

黄河新闻网 > 运城频道 >  大图

黄河新闻网运城频道讯 一桥飞架连晋豫,黄河天堑变通途。2018年11月20日,山西运城至河南灵宝高速公路运宝黄河大桥建设项目顺利通过交工验收,为年内通车试运营打下坚实的基础。

由山西路桥集团以BOT方式投资建设的运宝黄河大桥,是山西省高速公路规划网“三纵十二横十二环”西纵的重要组成部分,也是国家高速公路网南北纵线呼和浩特至北海的重要组成。大桥从芮城县陌南镇柳湾村跨越黄河进入河南,连接三淅高速,与连霍高速形成互通枢纽。

运宝黄河大桥采用6车道高速公路标准建设,全长1690米,桥宽32米,设计时速80公里。概算投资9.65亿元,工期40个月,于2015年9月正式开工建设。大桥分引桥、主桥、副桥三部分,引桥采用4×40米预应力T梁,主桥采用110+2×200+110米波形钢腹板中央单索面矮塔斜拉桥,副桥采用48+9×90+48米波形钢腹板刚构-连续组合体系梁桥。主桥主跨200米,为目前世界在建的最大跨度的波形钢腹板中央单索面矮塔斜拉桥。今年6月20日全桥合龙,10月12日主体工程全部完成。

项目开工建设以来,全体参建人员秉持“平安、品质、廉洁、共赢”的建设理念,紧紧围绕“品质工程”这一条主线,持续推行精细化管理,不断丰富信息化管理手段,全面深化班组作业标准化,严格安全、质量、进度、绿色施工和科技创新等各方面管控,克服结构新颖、工艺复杂、技术含量高、施工难度大等重重困难,2017年在建项目中,唯一被山西省交通厅推荐为部级“品质工程”示范创建项目,连年被评为省级“平安文明地”,被确定为“住建部绿色施工科技示范工程”和“第四批山西省建筑业绿色施工示范工程”。同时注重科技创新,累计在核心期刊发表论文11篇,获得专利20项,编制并发布山西省地方标准2项,获得省部级工法和QC成果27项,山西省“五小”竞赛奖2项。

目前,运宝黄河大桥试运营通车各项准备工作正在积极办理。大桥通车后,将打通晋西南和豫西北出境公路通道的“断头”,极大缓解过境交通压力,为进一步优化山西省高速公路网结构,加强山西与中原地区乃至两湖两广地区经济文化交流,起着至关重要的作用。(徐应杰)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387