时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 首页 法院 妇联 科教 政协 专稿 芮城
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 时政 社会 各县 果业 临猗 直播 公安
黄河新闻网 > 运城频道 >  运城果业

田间管理:大樱桃种植中遇到的问题及对策

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城果业

据果业通消息 落花落果的主要原因是什么?

栽培品种单一或授粉树配置不当

大樱桃大多数品种不能自花结果,栽培时品种单一,缺少授粉树或授粉树配置不当,授粉不亲和等,都会影响授粉受精质量,造成只开花,不坐果。

树体营养不良

土壤有机质含量低,根系浅,生长发育受阻,树体贮藏养分匮乏,树势和营养状况下降,都会引起坐果串降低。

温湿度控制不合理

花前花后温度过高,棚内白天超过25摄氏度,会使花器官受伤,枝头萎缩干枯,有效授粉时间缩短,花粉生命力降低,幼果发育慢,新梢徒长,加重生理落果。花期湿度过大,也易造成花粉吸水失活或黏滞,扩散困难,影响坐果。

管理粗放 病虫害严重

对病虫害发生时期;规律、最佳的防治时期把握不住,以及对农药防治的范围、对象不清楚,常造成流胶病、穿孔病、早期落叶病严重,树体积累营养减少,加重了落花落果。

怎样管理

选择优良品种 合理搭配授粉树

设施栽培大樱桃要选择早熟、树体紧凑矮小、成花快、坐果率高的品种,另外需配置2至3个与主栽培品种花期一致、花芽量大、花粉发芽率高、经济价值高的品种为授粉树,主栽品种与授粉树的比例以3至4:1为宜。如果授粉树不足时,可在原有树体上高接授粉品种,配置授粉树的樱桃园也要在花期棚内放蜂传粉,一般每亩放2至3箱蜜蜂。

加强采收后的树体管理

大樱桃果实发育期较短,需肥量相对集中,果实采收后,要结合深翻断根,增施有机肥,并配合使用果树专用肥,以促进花芽形成,提高树体贮藏营养水平。

合理修剪 调节树势

设施栽培大樱桃的修剪应在生长季节完成。主要疏除过密枝、徒长枝,利用短枝和花束枝平衡树势,协调营养与生殖生长的关系,以避免因长势旺而不坐果,或因结果多而造成树势衰弱,花器官退化。多年生树还应注意更新修剪,以维持树势,改善棚内通风透光条件,使树体自然通光率保持在百分之30以上。

温湿度调控

设施栽培的大樱桃从扣棚升温到萌芽,温度最高应该控制在16至18摄氏度,萌芽到开花初期20至22摄氏度,花期22摄氏度,落花后至果实膨大期22至25摄氏度,果实着色至采收不能高于25摄氏度;发芽后棚内温度低于2摄氏度时要生炉加温,高于25摄氏度要通风降温。棚内湿度从扣棚升温到萌芽保持相对湿度百分之70至80,花前百分之50至60,花后到果实采收百分之60左右。

注意病虫害防治

设施栽培大樱桃病虫害防治应以预防为主,防治结合。要求发芽前喷5毒be石硫合剂铲除残留树体的病虫害;开花前后喷百分之70代森猛锌可湿性粉剂500倍液防治花腐病;谢花后至果实采收前每隅10至15天喷百分之70甲基托布津可湿做粉剂800倍液或用百分之72硫酸链霉素可湿性粉剂3000倍液防治烂果病、穿孔病、流胶病;发生红蜘蛛或二斑叶蝉时喷百分之20哒螨灵可湿性粉剂1200至1500倍液。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387