时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 首页 法院 妇联 科教 政协 专稿 芮城
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 时政 社会 各县 果业 临猗 直播 公安
黄河新闻网 > 运城频道 >  运城果业

整形修剪:大樱桃与整形修剪有关的生长发育特点

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城果业

据果业通消息 大樱桃与整形修剪有关的生长发育特点:

顶端优势

处于枝条顶端的芽,萌芽力和成枝力均强于下部芽,且向下依次递减,这一现象称为顶端优势。在修剪甜樱桃时可依据这一特点,达到不同的修剪目的。如为了使树体生长势转旺,可多留旺枝,或在壮枝、壮芽处剪截,促发旺枝,或抬高弱枝枝角,增强枝势,促发旺枝。为了使树势缓和,提早结果。甜樱桃幼树生长极性强,突出表现在外围发育枝无论短截还是不短截,其顶部均易抽生数个发育枝,形成二叉枝、三叉枝或四叉枝,甚至更多的长枝,其下多形成短枝,中枝很少。如果放任这种枝条的生长,就会出现明显的顶端优势。由于顶端抽生大量长枝,消耗了大量养分,使下部枝逐渐枯死秃裸,因此,削弱幼树顶端优势,促发结果枝,是修剪中极为重要的任务之一。

芽的早熟性

在自然生长条件下,当年生新梢上的芽能抽生副梢,即为早熟。甜樱桃具有这一早熟特性。在幼树生长季节采用摘心、扭梢等生长期修剪方法,可促发二次枝,使其尽早进入结果期,达到早果丰产的目的。

萌芽力 成枝力

一年生枝上芽的萌发能力,称为萌芽力。一年生枝上萌发芽抽生长枝的能力,称为成枝力。萌芽力、成枝力的强弱,是确定不同修剪方法的重要依据之一。甜樱桃幼树的萌芽力和成枝力均强,生长量较大,扩冠迅速,结果早,进入盛果期就快。因此,整形修剪时,要充分利用这一特点,采用轻剪长放,以生长期修剪为主,促控结合,扩冠成型,促进花芽形成,早结果。而萌芽力高,成枝力弱的品种,需运用短截修剪方法,扩大树冠,增加结果面积。

枝角

直立生长的枝条,角度小,顶端优势强,往往生长过旺,不易成花,运用拉枝、拿梢等方法,开张枝条角度,使其水平生长,枝势缓和,有利于中、短枝的形成,成花容易。

甜樱桃幼树长枝角度小,易形成夹皮枝,这种夹皮枝应早期开角或疏除,否则,随着枝龄增长,结果过多时易劈裂,同时,夹皮枝极易出现流胶。由此,不宜选用夹皮枝作为骨干枝来培养。

品种类群

不同甜樱桃品种类型,其生长结果习性各具特点,对整形修剪的要求不同。干性强,树形宜采用纺锤形、主干疏层形等;干性弱,树形宜采用丛枝形。

甜樱桃以花束状果枝短果枝和长果枝为主,常果枝只有基部节间短缓部分的腋芽转化为花芽,其余上部的芽都为叶芽。另外,长果枝上花芽不如短果枝花芽充实饱满,因此,修剪上应争取多形成短枝叶丛枝。

甜樱桃是喜光性强的树种。在良好的光照条件下易成花,结果早,有利于丰产、稳产、优质。甜樱桃对光照要求高,在大枝密挤、外围枝量多、冠内通风透光条件差的情况下,内膛小枝和枝组易枯死,因此减少外围枝量,缓和先端生长势,改善通风透光条件,是提高甜樱桃树冠内枝条质量和延长其结果寿命的两条主要途径。生产中甜樱桃宜采用开心形整枝。

树龄和树势

不同树龄的甜樱桃,其生长结果习性不同,修剪的方法和目的也有差异。幼树期,以整形为主,修剪的目的是增加枝叶量,迅速扩大树冠,促其及早成花结果;盛果期以结果为主,修剪的目的是缓和树势,培养结果枝组,增加结果面积,促进营养生长向生殖生长转化。对旺盛生长树,应轻剪缓放,缓和树势,促进结果枝形成;对生长势弱的树,应加强短截,局部促进其生长势,促进树体更新复壮。

栽培条件

立地条件和栽培方法不同,其修剪特点也有差异。立地条件差的果园,树体生长偏弱,宜采用低树干、小冠形整枝,并注意复壮修剪;立地条件好的果园,树体生长势较旺,宜采用大、中型树冠整枝,并适当轻剪缓放,促进早成花芽,早结果。栽植密度较大的果园,宜采用小冠型整枝,早期促进树冠的形成,随时采取促花修剪措施。对计划密植的果园,临时植株与永久性植株易采取不同的修剪特点,修剪的目的是促使临时株早结果,永久株迅速成形,待永久株结果后,再间伐临时株。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387