时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 首页 法院 妇联 科教 政协 专稿 芮城
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 时政 社会 各县 果业 临猗 直播 公安
黄河新闻网 > 运城频道 >  聚焦各县

垣曲县英言初中师德师风建设系列活动纪实

黄河新闻网 > 运城频道 >  聚焦各县

教师是教育的根本,师德是教师的灵魂。全面加强师德师风建设,是深入贯彻落实党的十九大精神的重要内容,是落实立德树人根本任务的基础工作, 也是培养造就高素质专业化创新型教师队伍、办好人民满意教育的具体要求。根据山西省教育厅、运城市教育局和垣曲县教科局相关文件精神,垣曲县英言初中高度重视,结合本年度师德师风建设工作的主题“铸就师魂·提升师能·弘扬师风”开展了一系列活动。

学校领导高度重视,成立工作领导组建立师德责任制,成立师德建设领导小组,校长是师德师风建设工作第一责任人。为贯彻落实师德师风师能建设,学校专门成立领导组。组长段红星,副组长续新民、方永民、靳小毛。成员阴贝贝、常志远、汤立斌、李斌、李优、王东冻开展网络微论坛研修,形成成果,达成共识。

垣曲县英言初中结合“大讨论、大实践、大学习”活动在暑假组织全体教师认真学习运城市教育局《关于进一步加强师德师风建设工作的通知》文件,并利用学校微信群展开以“如何弘扬高尚师德,坚守三尺讲台,提高自己品质培养”为主题的网络研修,要求各教师对“十要”和“十三严禁”做到心有所戒、行有所止。

师德师风专题教育 提高自身认识

在段红星校长的指导下,开学初开展师德师风专题教育活动,阴贝贝主任做了以《弘扬高尚师德,潜心立德树人》为题的专题报告,报告中解读了十九大报告中对师德师风的要求,对省市县关于《关于进一步加强师德师风建设工作的通知》文件、《中小学教师职业道德规范》等文件做了详细解读,并就如何建设师德师风做了要求,各教师均能认真做笔记,心有所得。

师德知识测试 提高自身修养

开学的第一周,组织全体教职工参加师德师风建设知识测试,内容涉及垣曲县教科局提出的育人方针、我国最新的教育方针、英言初中教师誓词、社会主义核心价值观、“四有”好老师的内容等知识,各教师认真作答,并反思自己的言行,提高了自身修养。

签订承诺书 集体宣誓 铭记于心 付诸行动

新学期初,组织全体教师签订《英言初中师德师风建设承诺书》,内容包括教师仪容仪表、不有偿补课、不搞“第二职业”等内容,并于开学第一周升旗时进行宣誓,誓词为:“我是英中教师,我庄严宣誓:我们学识渊博,我们教义精湛,我们师德高尚,我们有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。我们将以不计得失的牺牲精神,不甘落后的拼搏精神,不惧失败的创新精神,爱生如子的园丁精神,严谨执教的敬业精神,终身从教的献身精神,去践行教师这一岗位的神圣职责。”全体教职工都将,铭记于心,付诸行动。

建立师德报告制度 约束自身行为

建立教师个人师德报告制度和《英言初中师德师风情况记录卡》,并在开学第一周设计表格要求全体教师如实报告上一学期是否存在不遵守教学计划、“非零起点教学”的行为,是否存在课上不讲课后到校外培训机构讲的行为,是否存在诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训的行为,是否存在组织或要求学生乱订教辅资料的行为,是否存在接受家长礼品礼金的行为,所有班主任须同时报告本班学生座位安排和调换规则,并登记在册。

师生共同读书写字 提高基本功

阅读和写字是本学年教学工作的重点,而“三字一话”作为教师教学基本功的重要组成部分,英言初中高度重视,积极落实垣曲县教科局对“三字一话”相关工作的要求,每天晚饭后半小时的写字时间,一个小时的阅读时间,全体教师坚持做到每天坚持半小时“三字一话”训练,每周进行一次“三字一话”专题培训,每月进行一次“三字一话”专题活动,每学期进行一次“三字一话”业务考核,达到人人“能流畅的书写规范的钢笔字、粉笔字和毛笔字,能讲一口流利的普通话,并运用普通话进行教学”的任务目标。该校于本学期开学初进行了一次“三字一话”校级工作考核,又结合9月17日——9月21日的全民终身学习活动周活动,掀起了教师阅读的高潮,提高教师的素养。

家长签订承诺书 教师接受社会监督

垣曲县英言初中于9月2日开学初,召开家长会,向家长宣传党的十九大报告中对师德师风建设的要求,及山西省教育厅、运城市教育局、垣曲县教科局《关于进一步加强师德师风建设工作的通知》等关于师德师风建设的相关文件,并宣读《英言初中关于进一步加强师德师风建设工作的实施方案》,使学生家长对英言初中师德师风建设工作有了深入的了解,并请家长承诺:中秋节、春节、重阳节、端午节等传统节日不送老师钱物、不发红包,做到尊师重教,家校共管,配合老师教育好孩子,家长签订承诺书。

师德师风建设是一项长期的工作,只有进行时没有完成时,该校校长段红星表示,全校上下将进一步加强学习党的十九大精神、习近平总书记关于教育工作系列重要讲话、义务教育学校管理标准,对照“四有”好老师标准及《教育法》、《教师法》、《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等要求,通过深化教师职业道德建设专项教育活动,着力提升教师职业道德素养,规范教师从教行为,警示查出师德失范从教人员,重点解决好师德师风方面存在的问题,增强广大教师教书育人的责任感、使命感,维护和塑造教育系统的良好形象,提高教师能力。                                             

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387