时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 网站首页 运城法院 运城妇联 运城科教
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 运城政协 本网专稿 运城体育 运城果业

盐湖区疾控中心积极开展“文明养犬,预防狂犬病”宣传咨询活动

黄河新闻网 > 运城频道 >  健康生活

黄河新闻网运城频道讯 2018年9月28日是第12个“世界狂犬病日”。当日,盐湖区疾控中心紧紧围绕“文明养犬,预防狂犬病”这一宣传主题,在单位大楼门前开展了狂犬病防治知识宣传咨询活动。旨在进一步加大狂犬病防治知识及危害的宣传力度,呼吁养狗居民要依法养犬、科学养犬、文明养犬,提高大众犬伤后规范处置意识和规范处置率。

活动现场,前来接种疫苗的家长和过往行人围在宣传桌前,领取宣传资料的同时,了解咨询狂犬病防治知识。工作人员通过发放宣传资料、接受群众咨询、宣讲国家政策等形式,向过往行人详细介绍了狂犬病的基本概念,尤其对2016年中国疾控中心下发的《狂犬病预防控制技术指南》里的暴露分级及相应处置要求进行宣传,动员社会大众要了解狂犬病,关注狂犬病,增强犬伤后规范处置意识,呼吁养狗居民要提高依法、科学、文明养犬意识,共同维护社会的和谐稳定。

什么是狂犬病?

狂犬病是由狂犬病病毒感染引起的一种动物源性传染病,是目前世界上病死率最高的传染病,没有有效治疗手段,一旦发病,病死率高达100%。近年来,狂犬病报告死亡数一直位居我国法定报告传染病前列,病犬是引起人间狂犬病的最主要传染病。

如果被狗、猫等动物咬伤或抓伤,应该如何处置?

当被狂犬、疑似狂犬或者不能确定是否患有狂犬病的动物咬伤、抓伤等,应尽快到狂犬病暴露处置门诊进行处理。 通常情况下的流程包括:一是充分冲洗,减少伤口内的病毒量,同时用碱性的肥皂水冲洗,对病毒有破坏作用;二是在伤口周围浸润注射狂犬病免疫球蛋白,可中和伤口部位的狂犬病病毒;三是及时注射狂犬病疫苗,预防狂犬病的发生。 

为什么要接种狂犬病疫苗?

一旦被狂犬或疑似狂犬和不能确定健康的犬、猫等动物抓伤、咬伤或舔舐粘膜,应尽快到医院接受规范的暴露后预防处置,接种狂犬病疫苗、伤口清创处理和注射免疫球蛋白。狂犬病疫苗可以使机体产生抗体,使人不被狂犬病病毒侵害,从而起到保护作用。

接种狂犬病疫苗后可能有哪些不良反应?

接种狂犬病疫苗后24小时内,注射部位可出现红肿、疼痛、发痒,一般不需要处理即可自行缓解;可能有轻度发热、无力、头痛、眩晕、关节痛、肌肉痛、呕吐、腹痛等,一般不需要处理即可自行消退。 

少数情况下,出现中度以上发热反应,可先采用物理降温方法,必要时可以使用解热镇痛剂;也可能在接种疫苗后72小时内出现荨麻疹,出现反应时,应及时去医院就诊,给予抗组胺药物治疗。 

在极特殊情况下可能出现过敏性休克,一般在注射疫苗后数分钟至数十分钟内发生,表现为快速出现皮肤充血潮红、瘙痒等;接种疫苗后出现上述表现应当尽快到附近具备急救条件的医疗机构接受治疗。  

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387