稷山主城区实现生活垃圾分类处理全覆盖

黄河新闻网 > 运城频道 >  重点工程

近日从稷山县源益环境固物处理有限公司获悉,为彻底解决稷山县主城区居民生活垃圾污染问题,由该公司投资兴建的生活垃圾综合处理厂运营两年来,已分选处理各类生活垃圾6万多吨,日均处理100吨以上。

稷山县城市生活垃圾综合处理工程是经省发改委批复,2012年7月由源益环境固物处理有限公司始建,2016年6月建成并投用的。该垃圾分类处理厂总占地面积154.4亩,包括122亩的填埋区,设计工艺为“分选+回收+制塑+卫生填埋”,填埋库容达123万立方米。垃圾分类综合处理厂自运营以来,始终坚持以改善生态环境和服务稷山人民为出发点,在国家配套资金尚未全部到位的情况下,不断贷款加大投资力度,全面完善后续工程建设,使这一造福美丽稷山的民生工程项目真正发挥了其应有的建设作用。

时值盛夏,记者在源益环境固物处理有限公司分类车间看到,各类生活垃圾经过大型机器设备自动化处理,分选出废旧塑料、金属易拉罐、饮料瓶及旧衣服等可回收利用资源;在轰鸣的机器旁,工人师傅们正挥汗如雨,忙碌操作,通过机器对分类出的塑料垃圾、金属易拉罐、饮料瓶和旧衣服等进行分类打包,偌大的车间北边,整整齐齐地码放着数千吨分类好的塑料、金属易拉罐和饮料瓶等垃圾。

这些分拣出的可用垃圾将如何处理呢?稷山县源益环境固物处理有限公司总经理杨润瑞告诉记者:“废旧塑料对环境破坏相当大,即使埋进土里100年都分解不了,如果经过再生加工,可提炼成工业颗粒,这种工业颗粒能广泛应用于再生管道和再生塑料的制作加工;虽然资金紧缺,但公司正考虑再贷款投资,引进一套废旧塑料再生设备,对分类出来的这批塑料垃圾进行加工提炼,真正让其变废为宝。至于这些金属易拉罐、饮料瓶、旧衣物等垃圾,我们将通过正当渠道对其进行回炉冶炼,让其达到废旧资源再生利用。”

稷山县住建局副局长季建光说:“目前,稷山县已全面实现城市生活垃圾分类处理全覆盖。这座垃圾综合处理厂自建成以来,在城市居民生活垃圾收集、垃圾分类和废旧垃圾能源再利用方面取得了积极成效和可喜变化。这些变化,得益于县委、县政府的正确决策和源益环境固物处理厂的齐心努力,得益于城市居民环保意识的不断增强。”季建光表示,下一步,将加大宣传力度,提醒广大居民保护环境要从自己做起,从身边做起,每家每户要对自家产出的垃圾提前予以分类收纳,以方便环卫工人统一收集,方便垃圾处理厂进行分类处理。(乔植 杨永敏)