时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 网站首页 运城法院 运城妇联 运城科教
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 运城政协 本网专稿 运城体育 运城果业

山西:6年免检车辆行驶证副页不用盖章啦

黄河新闻网 > 运城频道 >  时政要闻

2018年8月9日,山西省公安厅交管局发布,6年免检车辆行驶证副页上不再签注检验有效期,免检车辆网上就能进行年检标申领,年检标邮寄到家。

“7月30日开始,办理6年免检车辆领标时,行驶证副页上不用再加盖检验有效日期了!”近日,不断有民众反映,现在6年免检车辆领年检标时,行驶证副页不再加盖检验有效期章,减轻了车主在行驶证副页记满后就必须去车管所换行驶证副页的麻烦。

为进一步了解行驶证副页签注功能变化,山西晚报记者从省公安厅交管局车管处了解到,此项变化为公安部推出简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新举措具体内容之一。具体变化为,7月30日起,对6年内免检车辆办理注册、变更、转移登记,核发检验标志、补换领行驶证业务时,行驶证副页上不再签注检验有效期。申请人通过互联网平台申领免检车辆检验标志的,不再要求提交行驶证,邮寄送达检验标志。值得注意的是,免检范围的车辆发生过造成人员伤亡的交通事故的,以及注册登记日期达到6年的,经安检机构检验后核发检验合格标志业务,机动车行驶证副页仍需签注检验记录。

目前,“申请材料‘四个’减免”“简单业务一证即办”“一窗办”“自助办”“网上办”等8项公安交管“放管服”改革措施已按要求在太原、临汾率先推行。“以前,行驶证(副页)如果盖满的话,还必须去车管所先换了这个副页,然后领了新的才能再检车,现在不用了,免检车辆领标时副页上不用加盖这个章,挺方便的。”对此新举措,市民表示。

那么,6年免检车辆如何“网上领标”?山西晚报记者了解到,车主在按照山西公安“一网通一次办”平台,或交管12123平台提示进行相应材料提交并通过审核后,如果选择邮政寄递业务,就可以“足不出户”在家拿到年检合格标。(杨晶 贾景裕)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387