温室葡萄栽培对土壤及灌溉条件的要求

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城果业

据果业通消息 葡萄温室栽培具有不受自然条件影响的优势,可随时进行田间作业,果实品质也有所提升,还能弥补反季节市场对葡萄的需求。那么温室葡萄栽培对土壤及灌溉到底有哪些要求呢?

一、对土壤条件的要求

温室栽培葡萄对土壤条件的要求比较严格。

1)土壤肥力必须要高。为保证产量提高品质,必须注重有机肥的施用,提高土壤有机质含量;要控制氮肥的施用,适当增施磷钾肥。施用钾肥时,忌用氯化钾,宜施硫酸钾或草木灰。

2)土壤透气性要好,温室内土壤以偏砂性土壤为好。对粘重土壤应通过增施有机肥和掺沙等措施进行改良。

3)葡萄根系较浅,一般改土深度50cm 即可。同时,为限制地上部新梢的徒长,可将传统的开沟施肥改为地面撒施后浅翻,从而诱导根系上浮,限制根系的分布深度,这对控制地上部徒长、改善果实品质有明显的效果。

二、灌溉及辅助设施

温室栽培的葡萄主要生育季节在冬和春季,此时室内外温度差异较大,若用室外的井水直接浇灌,易造成地温突然下降,引起叶片萎蔫和落花落果。因此,最好在温室内配备1个适当容积的水窖,先把水引入窖中放置一段时间,待水温与地温基本一致后再用于灌溉。一般而言,一座面积666.7m²的温室,可建1个容积10m³的水窖。此外,滴灌可使温室内土壤湿度、土壤温度及通气状况处于最佳状态,从而保证葡萄的正常生长发育,而且省水省工,值得大力推广。另外,补光设备,自动卷帘、卷膜设备,空气和土壤温度、湿度自动监控设备等,都有重要的应用价值,有条件的地区可以采用并推广。