葡萄叶片青枯病的防治

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城果业

据果业通消息 葡萄叶片青枯病也叫干叶病,属于生理病害,多为突然间大面积发生。该病外观颜色变化与白腐病有点相似,叶片边缘初呈水渍状暗绿色青枯,1天后病部呈黄褐色,并由外向内又出现一圈暗绿色青枯,即使是在土壤含水量没有达到凋萎系数的情况下,如不遇雨又不浇水将迅速蔓延,严重时整株叶片青枯。有的果农将此病误诊为白腐病而收不到防治效果。区分青枯病与白腐病的方法是,白腐病最初发病是在个别叶片的叶尖叶缘的某一点侵染,形成大型近圆形病斑并有不明显的同心轮纹。青枯病是从整个叶片的边缘向叶心发展,而且全株发病,受光强的部位发病重,如枝蔓向北爬的棚立架,则在棚立架的交界处发病重,其次是立架。土壤理化性质不好的葡萄园发病重。

葡萄青枯病往往在长期阴雨边绵后又逢炎热干旱的天气里发病重。雨季时间长,雨量又大,致使根系上浮,表层根极发达,果实成熟期天气干旱,浇水又怕裂果,这时表层根在土壤含水量低的情况下,吸水功能丧失或减弱,深层根吸水也极少,致使根系吸水满足不了蒸腾失水的需要,便出现了叶片青枯现象。

防治方法:第一,雨季过后要密切注视葡萄新梢的生长状态,当新梢先端硬弯,为不缺水,如嫩梢直立而柔软,大叶片边缘下垂,则为缺水表现,应立即浇水。为了不产生裂果现象,一次浇水不要过大,或者进行叶面喷水。第二,雨季过后,要及时松土,防止土壤板结,增强土壤的保水性能。第三,每年要增施有机肥,改善土壤的理化性质。