田间管理:葡萄采后施肥促来年丰产

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城果业

据果业通消息 叶面喷肥采后,葡萄叶片耐药力较强,可适当加大叶面肥的浓度,用0.5%的尿素和0.5%的磷酸二氢钾进行叶面喷施。

及早追肥采果后要立即追施一次速效化肥,对晚熟品种要在采果前追施,每亩施硫酸钾三元复合肥或果树专用肥20公斤。

施足基肥葡萄采收后至落叶前施基肥效果好,利用根系处在活跃时期补肥,不仅能使损伤的根系恢复生长,而且能对当年树体营养积累起到积极作用。每亩施优质土杂肥3000公斤、纯氮15公斤、纯磷15公斤、纯钾25公斤、生物钙肥25公斤、硫酸锌2公斤、硫酸亚铁2公斤、硼砂0.5公斤,除氮60%、钾50%留做追肥外,其余的肥料一次性施入深30厘米、宽40厘米的施肥沟中。

无论是追施速效化肥,还是秋施基肥,都要及时浇水,沉实土壤,促进肥料迅速分解,恢复树势,积累养分,为第二年葡萄生长、开花、结果提供充足的营养。