运城市2018年青少年高校科学营活动圆满结束

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城科教

营员跟老师一起学习画脸谱

2018年7月12-21日,由运城市科协、市教育局共同组织,经层层推荐选拔产生的20名优秀高中学生,分别参加了由中国科协与教育部联合主办的全国青少年高校科学营——大连理工大学和西北农林科技大学分营活动。此次活动,内容丰富,主题鲜明,形式多样,营员们受益匪浅。

同学们认真听老师讲解机械原理

同学们在做实验

大连理工大学专题营以“未来工程师特训营”为主题,在为期七天的高校营活动期间,同学们先后聆听了中国科学院院士钟万勰、程耿东、林皋,中国工程院院士王众托、蹇锡高等导师的精彩报告,五位科学大师分别讲述自己潜心钻研、科学报国的事迹,并寄语科学营营员,勉励同学们要做强国使命的继承者和践行者,为同学们心中的梦想给予了精神上的助推,大师们的关切寄语和殷切嘱托更让同学们坚定了用智慧和梦想点亮璀璨的未来世界的信念。随后,营员们参观了大连理工大学校园和大连大船集团。通过参观,营员们初步领略了大连理工大学校园风采,详细地认识了大船集团发展的悠久历史,以及取得的辉煌成就。

营员参加闭营仪式暨联欢晚会

西北农林科技大学围绕“从科学看生活”和“从生活看科学”两条探索路线,带领营员体验了西农学科特色和大学文化;立足西北农林科技大学学科特色,精心策划了交流学习、参观体验、动手实践等多项活动。举办了“大学的精神与文化”、“生态文明与绿色发展”、“走进生命科学”等报告会,帮助中学生进一步了解大学精神和生命科学奥秘;组织学生参观了“杨凌现代农业创新园”和西北农林科技大学博览园,使学生领略了现代农业科技发展;组织了“破冰之旅”、“礼仪形象训练营”等活动,让营员零距离感受了大学生活的丰富多彩。在“闭营仪式暨联欢晚会”上,康中的王昱瑾、运中的王原潞获最佳营员奖。

营员聆听程耿东教授作报告

高校营活动结束后,同学们纷纷表示,通过此次高校营活动,进一步激发了他们对科学的兴趣,培养了他们严谨的科学精神、创新意识和实践能力。在科学营里,他们学到的不仅是关于科学的广阔知识,还有关于人生、关于价值观、责任感的思考。科学的神奇、知识的甘露以及丰富的体验必将化作他们健康成长的动力,并为其今后的发展打下良好的基础。