时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 网站首页 运城法院 运城妇联 运城科教
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 运城政协 本网专稿 运城体育 运城果业

山西省23户省属企业签下“转型”军令状

黄河新闻网 > 运城频道 >  时政要闻

通过三年努力,实现省属企业煤与非煤产业的历史性“结构反转”——

转型发展专项考核占30%;综合考核结果与企业领导人员薪酬挂钩、与职工工资收入挂钩、与企业领导人员任免挂钩……

2018年8月3日,山西省国企上半年工作座谈会在太原召开,省国资委与23户省属企业签订了转型发展目标“军令状”——《一年和三年转型发展目标责任书》。省属企业转型发展目标和专项考核方案也同时公布。

省属企业各项指标创5年来最好水平

2018年上半年,省属企业各项指标创5年来最好水平,资产、增加值、营业收入、利润、上缴税费、实现利税,六个维度指标的协调性不断增强,分别同比增长6.0%、12.5%、12.3%、269%、19.7%、34.6%,经济运行向高质量迈进。

记者了解到,省属企业影响经济运行质量的关键指标也继续好转,资产负债率、应收账款、贸易收入分别同比下降2.1个百分点、8.7个百分点、6.1个百分点。产业转型指标优化,非煤产业增加值同比增长17.9%,快于煤炭产业4.4个百分点。新兴产业增加值及利润同比分别增长20.2%和133.3%。剥离企业办社会取得突破进展,上半年全省11个市100%完成“三供一业”移交正式协议签订,高于全国平均水平10个百分点。

三年要实现省属企业煤与非煤产业“结构反转”

省属国企转型发展目标要求,到2020年,省属企业增加值由2017年的2304亿元增加到3145亿元,年均增幅10.9%。其中,煤炭增加值比重年均下降4-5个百分点,增加值由2017年的1410亿元增加到1554.6亿元,占比由61.2%下降到49.4%;煤炭先进产能占比由2017年55.2%,逐步提高到70%以上;力争煤炭转化率达到40%以上。

“今天在会上,省国资委与各省属企业签订了‘军令状’。现在煤炭价格稳定,不少煤炭企业冲动抬头,骆惠宁书记强调决不能盲目扩大煤炭生产,更不能去省外买产能指标,在9亿吨基础上,坚持走‘减’‘优’‘绿’之路,转型发展。这是一项艰巨的任务,也是必须完成的任务,各省属企业必须聚焦目标,自我加压,持之以恒推进转型发展。”省国资委主任郭保民表情凝重地强调。

据介绍,在加快产业转型方面,省属企业要实现增加值年均增幅10.9%,煤炭先进产能占比由55.2%提高到70%以上,煤炭转化率提高到40%以上,“僵尸企业”全部出清。煤炭产业增加值年均下降4-5个百分点,占比下降到50%以下。以制造业为主的非煤增加值占比由38.8%增加到50.6%。通过三年努力,实现省属企业煤与非煤产业的历史性“结构反转”。

在考核指标方面,煤炭企业指标分为共性指标和个性指标两大类。共性指标为煤炭增加值、先进产能占比和煤炭转化率,个性指标根据各煤炭企业转型发展要求、主辅业目录和国有资本布局方向确定。非煤企业指标则统一采用增加值指标,根据各企业实际,分行业确定。

考核周期分为年度和三年期两个周期。考核基本分为100分。鉴于各企业分行业的目标值基数悬殊较大,增加值难易程度不同等实际情况,按照目标值在各企业、各产业中的分布,分档次进行差异化考核计分。

考核结果按照强制分布法划分为五个等级。综合考核结果中,经营业绩考核占70%,转型发展专项考核占30%。同时,根据企业规模、盈利能力、科技创新、社会责任等设置考核系数。

加强国资监管让考核真正“长牙齿”

加强国有资产管理方面,压缩省属企业特别是煤炭企业的资产负债率,确保到2018年底省属煤炭企业资产负债率全部降至79%以下;全面开展应收账款清收专项行动,确保年底完成存量应收账款清收232.7亿元的目标任务。

在当天的会议上,省属企业党委书记、董事长、总经理、总会计师等都参加了会议。让他们绷紧神经的是,专项考核方案指出,将以综合考核结果为依据进行奖惩,考核结果实行四挂钩:一是与省管骨干企业名单动态调整挂钩,实行“退一进二”政策;二是与企业领导人员薪酬挂钩;三是与职工工资收入挂钩;四是与企业领导人员任免挂钩,让考核真正“长牙齿”。

签订转型发展目标责任书后,省国资委将建立台账,持续跟踪督导,考核评价,兑现奖惩,用目标责任考核倒逼企业真正转型。

加快推进重组混改促进转型发展

据介绍,下半年省国资委要以“8·38”工程(即8个方面38项重点工作)为抓手,全面加大改革和转型发展力度,并对一些关键指标进行了量化。

会议上,郭保民主任还部署了下半年山西省国企国资改革转型发展重点任务,其中,加快推进重组混改最引人注目。 重组方面,一是加快推动燃气集团重组,涉改单位要紧密配合,在资产评估基础上,加快股份制改造,确保9月底全面完成重组。二是加快现代化工重组,潞安集团要发挥牵头作用,按照重组方案和时间节点,10月份全面完成高端煤化工重组。两户企业要一边组建,一边形成生产力。三是全面启动省属企业煤机装备制造业专业化重组,由阳煤集团牵头,筹组山西煤机集团。抓紧提出框架性方案,启动与外企外资股东谈判,做好清产核资等基础工作。

11月底完成全面重组。此外,在前几天召开的省国资委第12次委务会上,还审议了民爆行业的重组方案,焦煤集团作为牵头企业要抓紧出台重组方案,启动实质性重组。

混改方面,全面启动建投集团混改和加速汾酒集团混改。在引进央企、多种国有资本、外资的同时,支持和引导民营企业单个或联合设立投资基金,参与国企混改。加快“腾笼换鸟”股权转让项目成交落地,进一步向央企、民企开放股权。(王佳丽)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387