闻喜县科学技术协会赴延安开展“踏寻红色足迹、传承延安精神”主题教育培训

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城科教

在枣园革命旧址,聆听《窑洞里有马列主义》讲座

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化党员干部的理想信念和宗旨意识,踏寻红色足迹,接受传统教育,锤炼廉洁党性,大力弘扬延安精神,在中国共产党成立97周年的“红色七月”,闻喜县科协组织党员干部于2018年7月8日—10日赴革命圣地延安开展了为期三天的红色教育培训。

在张思德纪念碑前重温入党誓词

本次培训采取现场讲解、专题报告、激情教学、现场教学“四位一体”的教学方式,以夯实理论基础、增强党性修养、砥砺道德品行为主线,以提升党性修养、锻造干部作风、建设学习型干部队伍为目的。

参观延安革命纪念馆

在延安革命纪念馆,党员干部们向革命烈士雕像群敬献花篮,通过现场讲解、观看历史资料及展品,亲身感受了老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的精神,对中国共产党、中国革命的历史有了更加深刻的认识,对延安精神的时代价值也有了更进一步的理解;在枣园革命旧址,沿幸福渠走进窑洞群,一起参观了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、张闻天、彭德怀等革命巨人故居,真切地感受到革命巨人在艰苦环境下学习、工作、生活情况;在张思德纪念碑前,冒雨重温了入党誓词,并重新学习了毛泽东同志的重要篇章《为人民服务》,通过现场教学《张思德及其为人民服务的精神启示》,深切感受到张思德的高尚境界、崇高品格和精神魅力;在延川县文安驿镇梁家河村,参观了村史馆、知青沼气池、知青故居等,聆听了习近平总书记在梁家河插队劳动的系列事迹,通过一件件实物、一幅幅图片,真切感受到习近平总书记当年扎根农村,与梁家河群众相濡以沫、苦干实干、锐意进取、共克时艰的奋斗历程和为民情怀,更加深刻理解了“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的梁家河精神。

延安是爱国主义、革命传统教育、延安精神三大教育基地,是我们党的性质、宗旨、作风以及党员人格魅力的集中体现,是党保持旺盛生命并赢得人心的重要精神支柱,是党加强自身建设的不竭动力。

此次学习培训,内容充实、课程丰富、主题突出,安排紧凑,是一次融党史知识、革命传统教育和党性锻炼于一体的教育实践活动。从延安革命纪念馆、王家坪的会堂、枣园的灯光,到梁家河的知青,特别是滚滚延河水和巍巍宝塔山,这些穿越时空的延安标志,继承着革命的优良传统,汇聚着延安的宝贵精神。大家一致表示:一要把足迹留在延安,把精神带回闻喜,让延安精神永放光芒。二要切实把延安精神和梁家河精神转化为增强党性修养、坚定理想信念的内生动力,并结合正在开展的“大讨论大实践大学习”活动,传承好、发扬好、践行好延安精神。三要不忘初心、牢记使命,立足本职岗位,增强责任担当,为加快建设“四个闻喜”,开创科协工作新局面贡献出自己的一份力量。(李捷)