周西路河东街以北路段临时排水工程完工

黄河新闻网 > 运城频道 >  重点工程

排水工人在周西路河东街以北路段铺设排水管道 祁克宁 摄

2018年7月12日,从运城市排水管理处获悉,经过一周的紧张施工,市区周西路河东街以北路段临时排水工程已圆满完成。截至目前,排水管网运行正常,基本解决了该路段周边市民和单位日常排水问题。

周西路河东街以北路段修建于2008年。原设计雨污水由南向北排入铺安街,因周家坡村拆迁工作,至今周西路工程尚未完工,形成断头路。近年来,随着周西路周边单位、小区建设增多,入住人数增加,平日雨污水排量急剧增大,最终导致污水从检查井冒溢至路面,对周边环境造成影响。为此,周边居民及单位多次向城市主管部门反映。为解决此问题,城市排水部门采取临时措施,安排专人定时对管道积水进行抽排。但因抽排费用很高,加之汛期人员防汛任务重,仅靠抽排绝不是长久之计。

为彻底解决周西路河东街以北路段的排水问题,今年市住建局将周西路临时排水工程列为2018年重点项目。在工程完成前,为尽快解决周西路断头路的排水问题,市排水管理处近期进行现场勘查和方案论证,制订了临时解决方案。根据方案,排水部门在周西路南端埋设约60米长的DN600mm排水管道,将周西路污水井与河东街污水井连接,将污水溢流至河东街管道内。

市排水管理处于7月1日开始实施周西路河东街以北路段临时排水工程,经过加班加点的施工,于7月8日完成。目前,该路段排水管网运行正常。(祁克宁)