运城:排水部门及时处置 快速实施管网抢修

黄河新闻网 > 运城频道 >  重点工程

原标题:圣惠北路部分路段污水管道坍塌,致使污水冒溢,影响道路通行…… 排水部门及时处置 快速实施管网抢修

圣惠北路污水管道坍塌处的管道抢修告示 祁克宁 摄

运城市区圣惠北路部分路段污水管道坍塌,致使污水冒溢,影响正常的道路通行。城市排水部门在巡查过程中发现后立即予以处置,并按照相应流程快速实施污水管网应急抢修工作。

近期,市区连续出现降雨天气,导致城市排水压力较大。为确保城市道路排水工作正常有序开展,市排水管理处启动雨季城市应急预案,所有人员全部坚守一线,对城市重点路段进行不间断巡查。排水人员在巡查圣惠北路时发现,该路段一处非机动车道存在污水外溢的情况,导致道路无法正常通行。随即,市排水管理处立即组织人员对现场进行处置,提醒过往车辆和行人绕行;同时,利用专业设备管道机器人对该路段的污水管道进行详细勘察,查找溢水原因。

市排水管理处相关负责人说,圣惠北路污水管网建于2008年,污水管道材质为钢筋混凝土,主要接纳圣惠路两侧生活污水,同时接纳盐湖工业园内的生活、工业污水。作为城市排水主干管,圣惠北路日常管网排水压力一直较大,加之管壁经污水长期腐蚀,管道内壁逐渐脱落,遭遇强降雨时管道内压力猛增,极易造成管道破裂坍塌。2017年6月,市排水管理处就抢修过圣惠路与条山街口坍塌的污水管道。

经现场勘察得知,污水外溢主要是因圣惠北路一处长约550米的污水管道坍塌,导致污水回流外溢,急需进行抢修。由于该段管道抢修工程量大、费用较高,市排水管理处一方面采取应急措施,组织人员对溢流的污水进行引流,对发生冒溢的检查井进行围挡,并设置警示牌对行人进行危险提示;另一方面向市政公用服务中心、市住建局、市财政局等相关部门请示,请求简化审批程序,缩短前期手续时间,尽快批准实施圣惠路排水管网应急改造工程。

在相关部门的大力支持和配合下,市排水管理处在最短时间内办理了政府采购招标手续,并确定施工单位。截至7月10日,市排水责成相关施工单位对管网坍塌路段进行施工围挡,要求施工单位在天气条件允许的情况下,加班加点昼夜施工,力争在最短时间内完成抢修任务,恢复道路畅通。(祁克宁)