闻喜县大力发展村级集体经济助力乡村振兴

黄河新闻网 > 运城频道 >  重点工程

闻喜县是今年全市扶持村集体经济发展试点县之一。2018年7月12日,项目试点村东镇上镇村卧龙洞生态农业田园综合体项目建设工地上机声隆隆,正在开挖垂钓水池,依岭已筑起了十余孔窑洞,岭南正在建设大型采摘大棚。上镇村党支部书记兼村委会主任任占龙介绍:“上镇村卧龙洞生态农业田园综合体建设项目,借扶持集体经济试点的东风,在县财政部门的鼎力支持下,总投资估算330余万元,通过对村北磨盘岭上退耕还林荒坡地的挖掘和开发,构建‘循环农业+文化+旅游+农事体验’的乡村综合产业链,实现上镇村的强、美、富。目前八大工程已全面铺开,预计项目全部建成后,村集体年收益29万元,同时可为村民提供20余个就业创业岗位,除土地入股保底分红外,收益30%分配给村民和深度贫困群众。”

村集体经济是促进农村经济社会发展,实现农民共同富裕,推进社会主义新农村建设的重要物质基础。据了解,近年来,闻喜县按照“因地制宜、统筹发展、大力扶持、多元发展”的思路,把发展新型村级集体经济作为加强农村基层组织建设的重要举措,坚持党建引领发展,积极探索村级集体经济增收途径,从项目支持、资金支持、人才支撑等方面出台了一系列的扶持政策,助推集体经济发展壮大。截至2017年年底,全县343个行政村村集体经济全部实现破零。按集体经济收入区间划分,收入在1万元以下的村257个,1万元—5万元的村59个,5万元—10万元的村16个,10万元—30万元的村5个,30万元以上的村6个。2018年,闻喜县通过竞争立项,选取了上镇、苏村、下丁等11个村12处项目作为全县扶持村集体经济发展的试点。各试点村特点明显、产业突出、村集体经济有一定基础,项目涵盖土地合作股份合作经营、提供服务、物业管理、混合经营和资源有效利用五大类。12个项目总投资3075万元,其中上级资金1000万元,县级预算安排300万元,整合各类资金600万元,其余1175万元由各试点村通过土地参股、租赁承包等方式自筹解决。

项目自开工以来,市、县各级领导高度重视,多次现场办公,与专家会诊,释疑解惑,排忧解困。截至目前,西街果蔬综合农贸市场提升改造、大泽村水果蔬菜采摘大棚、下丁村纸箱厂等项目已经竣工,其余项目在加紧施工中,预计在年内完工。届时这些项目每年可增加村集体收入300万元以上。(王琪琳 李东生)