时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 网站首页 运城法院 运城妇联 运城科教
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 运城政协 本网专稿 运城体育 运城果业

夏县:落实“三个责任”推动扫黑除恶专项斗争走向“严、实、深、细”

黄河新闻网 > 运城频道 >  本地要闻

黄河新闻网运城频道讯 为了认真贯彻落实中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争的最新指示和要求。近日,夏县在扫黑除恶线索摸排查办初见成效的基础上,进一步严格落实“三个责任”,明确目标,突出重点,推动扫黑除恶专项斗争走向“严、实、深、细”,确保扫黑除恶取得成效。

认真落实组织领导责任

各乡镇、社区、成员单位“一把手”确定为扫黑除恶专项斗争第一责任人,分管领导是直接责任人,全面加强对扫黑除恶专项斗争的组织领导,并通过会议记录、工作台账、日报表、图片等资料,对组织、参与扫黑除恶专项斗争情况全程留痕。围绕市委书记刘志宏在6月28日专题调研扫黑除恶专项斗争工作时,就衡量扫黑除恶专项斗争成效提出了三个标准,对如何深入开展扫黑除恶专项斗争进行认真地思考和研究,以扫黑除恶为突破口,采取有力措施,把工作做实做细做好,加大矛盾纠纷尤其是重大风险隐患、重大项目施工矛盾隐患排查化解力度,进一步降低发案率、提升破案率,提升群众和客商的安全感、满意度,推动实现夏县安全稳定环境的明显好转。

认真落实线索移送接受责任

各乡镇、成员单位对收集到的涉黑涉恶问题线索,属于本部门管辖的,要直接查办;不属于本部门管辖的,要直接移交有管辖权的部门查办。无论自己查办还是直接移交,都要同时向县委政法委备案。对于涉及多个问题的线索,要在初审的基础上,分门别类移送有管辖权的部门查办,同时向县委政法委备案。围绕12类打击重点和12种延伸重点,结合该县实际,当前重点推进“五大专项整治行动”:由综治、文化、公安、教育等部门牵头,组织开展清理整顿“黑网吧”专项行动;由公安部门牵头,组织开展打击高利放贷强行逼债专项行动;由公安部门牵头,组织开展打击赌博违法犯罪专项行动;由环保、公安部门牵头,组织开展打击破坏生态环境违法犯罪专项行动;由公安、经信、发改、住建、交通、工商等部门负责,以墙下村项目建设为突破口,强力推进干扰阻挠重点项目专项整治,开展护航重点项目专项行动。

认真落实督导检查责任

各分管扫黑除恶的分管领导深入包联乡镇、社区、单位督导第一责任人和直接责任人的扫黑除恶责任落实情况;12类黑恶势力及延伸的12种违法犯罪行为的打击情况;开展对重点地区、重点领域、重点行业的整治活动情况;重点打击“保护伞”和铲除经济基础、追缴非法敛财资金方面情况等。督促相关乡镇、社区、成员单位查漏补缺,做好迎接中央督导各项准备工作,确保扫黑除恶专项斗争在夏县取得实实在在的成效,持续提升群众的安全感、满意度,为建设“三县一基地”、建成“大运城新花园”营造良好的法治环境和稳定的社会环境。(贾海燕)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387