桃树整形修剪的注意事项

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城果业

据果业通消息 桃树整形修剪的注意事项。

1、总的整形原则是“有形不死,无形不乱”、“大枝亮堂堂,小枝闹嚷嚷”大枝少小枝才能多。总的修剪原则是“宜轻不宜重”,重轻结合。“小枝闹嚷嚷”并非是枝量越大越好,一般修剪后枝间距为10~15厘米,无花粉品种枝量要比有花粉品种多50~100%。通过修剪,保持树势中庸,既不过旺,也不过弱。

2、不同品种的管理不同的品种整形技术基本上是一样的,但不同品种的结果枝的修剪技术有区别。

3、注意打开光路强调光照在提高桃产量和品质中的作用,让所有枝、叶和果实均匀着光。

4、强化夏剪,淡化冬剪桃树只进行夏季修剪不进行冬季修剪可以,但如果反过来则不行。冬季修剪不是万能的,必须同其它技术措施配合才能起到应有的效果,如夏季修剪、疏花疏果等。

5、切忌“推平头式”修剪修剪后,在同一株树上,应是长、中、短果枝均有,才能达到枝条长短不齐、部位高低不齐、立体结果的目的。

6、主枝弯曲延伸生长,大型结果枝组或侧枝斜生,中小枝组插空主枝(侧枝)上结果枝组分布呈“枣核形”,即“两头小,中间大”。结果枝以斜生或平生为好,幼树上可留背下枝,背上粗壮枝坚决要疏去。