运城市15个项目将参加第三届“中国创翼”

黄河新闻网 > 运城频道 >  重点工程

原标题:运城市15个项目将参加第三届“中国创翼” 创业创新大赛山西赛区选拔赛

7月10日,一名创业者在第三届“中国创翼”创业创新大赛山西赛区选拔赛暨2018年山西省大学生创业星火项目评选活动(运城选拔赛)中介绍自己团队的项目 范楚乔 摄

7月10日,由运城市人力资源和社会保障局主办,市就业和人才服务中心承办的第三届“中国创翼”创业创新大赛山西赛区选拔赛暨2018年山西省大学生创业星火项目评选活动(运城选拔赛)圆满结束,15个项目晋级省级选拔赛。

本次选拔赛以创新引领创业、创业带动就业为重点评价指标,突出参赛项目的社会价值和创业者的社会贡献。在比赛现场,来自各县(市、区)的23名创业创新项目团队代表依次登场,用画面精致、丰富立体的多媒体演示文稿和简洁流畅的语言、直观丰富的图像,介绍了各自的创业创新理念、产品优势和发展前景。评委组对每个项目的市场运营、资金筹集、发展前景等进行了点评,提出了指导意见,并从创新性、社会价值、项目团队、市场及发展前景四个方面进行评分。最终,遗传基因大数据创业平台、中国传统手工艺—姥姥和我、布袋天下等15个项目从23个参赛项目中脱颖而出,将代表运城市参加第三届“中国创翼”创业创新大赛山西赛区选拔赛。

“90后”吕桐是布袋天下项目的代表。她说,随用随取、随用随还、环保免费的无纺布袋,既能方便市民,又有利于净化环境。他们团队希望通过这个项目,把运城打造成我国塑料袋人均使用量最低的城市,为建设生态运城贡献力量。

据了解,为营造创新创业氛围,以创新引领创业、创业带动就业,积极为第三届“中国创翼”创业创新大赛山西赛区选拔赛推荐优秀项目,市就业和人才服务中心和各县(市、区)相关部门5月中旬开始面向全社会征集创业创新项目,吸引了大批创业团队报名参加。参加此次选拔赛的项目涉及领域广泛,包括生态农业、传统手工艺、电子商务、环保等。

市就业和人才服务中心相关负责人说,本次选拔赛是运城市深入实施“凤还巢”计划的具体实践,为运城市广大创业者提供了展现创业创新梦想的舞台,营造了鼓励创业创新的浓厚氛围。据该负责人介绍,此次选拔赛最大的特点是参赛项目均为原创项目,商业模式、项目管理和服务方式有创新性,在各自领域具有示范性和引领性。下一步,相关部门将对评选出的优秀项目在政策、资金、人力资源等方面给予大力帮扶,以带动更多人投身到创业创新事业,为建设大运城作出更大的贡献。(范楚乔)