维权在线 | 男方是否应承担孩子的抚育费?

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城妇联

我与前夫协议离婚,离婚时我已经怀有身孕,前夫给了我2万元补偿款。但是办理离婚手续后,我反悔了,又生下了孩子。请问,在此种情况下,前夫是否应承担孩子的抚养义务?

首先,在男女双方相互协作而使女方怀孕后,男方不得基于其不愿生育而强迫女方堕胎。因为既然男方在和妻子发生性关系时没有采取任何避孕措施,这一行为本身表明其已以默示的方式行使了自身的生育权。在离婚时,男方虽然不愿女方生育,且支付了补偿费。但男方不得强迫女方不生育,否则仍然是侵犯女方的人身权。

其次,根据婚姻法的规定,父母对未成年子女具有抚养教育的义务,这一义务不受父母关系是否离异而影响,不能因为父母的过错而免除对其子女的应尽义务,这主要是基于未成年子女利益的保护而设的规定。更何况男方在自己不想要子女的情况下,在性关系中不采取任何避孕措施,对子女的出生来说其行为本身也有过错,所以应承担一定的法律责任。因此,女方尽管在离婚协议中约定不生育已怀孕的孩子,但离婚后女方反悔执意生育仍不能免除男方作为父亲的任何义务,应当承担抚养子女的法定义务。

运城市妇女联合会常年法律顾问

山西南风律师事务所 薛世杰律师