运城市部署推进殡葬改革工作

黄河新闻网 > 运城频道 >  重点工程

开展殡葬领域突出问题专项整治行动

为深入贯彻落实国家、省殡葬工作会议精神,2018年7月6日,运城市召开推进殡葬改革工作暨殡葬领域突出问题专项整治行动会议,针对当前运城市殡葬领域存在的一些突出问题,动员部署开展专项整治行动。副市长陈竹琴出席会议。

会议指出,大力推行殡葬改革是摒弃传统陋习、树立文明新风的必然趋势,是保护生态环境、促进可持续发展的现实需要,是破除封建迷信、推动社会文明进步的重要内容。当前,运城市殡葬改革工作存在火葬改革推进滞后、殡葬服务设施落后、传统思想观念作祟等诸多短板,形势严峻,问题尖锐,已经到了“啃硬骨头”的关键时期。

会议强调,各县(市、区)各单位要加强组织领导,形成“党委统一领导、党政齐抓共管、民政组织协调、相关部门各负其责、群众积极参与”的殡葬改革领导工作机制,确保殡葬改革不留空档、不留死角。要强化协作配合,牢固树立“一盘棋”意识,形成推进殡葬改革工作的强大合力。要加强宣传引导,大力宣传绿色殡葬理念,营造良好的舆论环境,引导全社会树立厚养薄葬、移风易俗的殡葬新风尚。要加大投入力度,建立健全与殡葬事业发展相适应的经费保障机制,积极支持殡仪馆、公益性公墓等殡葬服务设施建设,为深化殡葬改革提供有力保障。要发挥党员作用,带头文明节俭办丧事、带头火葬和生态安葬、带头文明低碳祭扫、带头宣传倡导殡葬改革,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动。(贾明辉)