维权在线 | 妻子擅自中止妊娠,是否侵犯了丈夫的生育权?

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城妇联

我和妻子结婚快一年了。一个月前,我们因家庭琐事发生争吵,她回娘家住,一直不肯回来。她走时已经怀孕,可我并不知情。前几天,她妈妈说漏了嘴,我才得知她已经私自服药堕胎非常气愤。我认为,我妻子擅自中止妊娠,侵犯了我的生育权,我可以向她要求赔偿吗?

妻子可以自主中止妊娠,无须丈夫的同意。理由如下:

其一,生育是男女双方的共同行为,一方不能强迫另一方实现这个行为,这个行为应当是以双方协商为基础的,依靠两个人共同的意愿才能实现。

其二,从权利的主次来看,妻子的生育决定权优于丈夫。男女双方的生育权存在明显的区别。妻子的生育权是基于其自身的人身权而固有的,而丈夫的生育权则更多地依赖妻子而完成,是基于婚姻家庭关系中的配偶权而产生的附属权利。根据《妇女权益保障法》第五十一条“妇女有按照国家有关规定生育子女的权利,也有不生育的自由”,这一规定赋予已婚妇女不生育的自由,是为了强调妇女在生育问题上享有的独立权利,不受丈夫意志的左右。

其三,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》第九条规定,夫以妻擅自中止妊娠侵犯其生育权为由请求损害赔偿的,人民法院不予支持;夫妻双方因是否生育发生纠纷,致使感情确已破裂,一方请求离婚的,人民法院经调解无效,应依照婚姻法第三十二条第三款第(五)项的规定处理。因此,夫妻因是否生育问题产生纠纷、导致感情确已破裂的,应作为离婚的法定理由之一。在调解无效时,人民法院可以按照《婚姻法》第三十二条“其他导致夫妻感情破裂的情形”的规定判决准予双方离婚。

运城市妇女联合会常年法律顾问

山西南风律师事务所 薛世杰律师