时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 网站首页 运城法院 运城妇联 运城科教
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 运城政协 本网专稿 运城体育 运城果业

运城市实验中学办人民满意教育的新答卷之一

黄河新闻网 > 运城频道 >  聚焦各县

什么是教育?

爱因斯坦说:“走出校门后,把学校里学的知识全部忘记,剩下的东西就是教育。”

这样的教育是真正的教育,是最好的教育,也是“管一辈子”的教育。

2017年以来,运城市实验中学集全校之力,有系统、分步骤地全面推行“习惯养成”教育,就是要办“管一辈子”教育,为学生提供最有含金量的教育。

如今,全校学生逐渐形成了良好的行为习惯和学习习惯。人人穿着整齐、尊敬师长、谈吐文雅、上下楼梯井然有序、跑操整齐划一。阳光、自信、儒雅、大气已成为运城市实验中学学生的新标签。

“培根”教育 为所有人生预设未来

初中教育的目标,是只能指向三年后的中考、能不能进入一个名牌高中,还是可以有另外一个更长远的指向?这个问题一直在市实验中学校长赵克恭心中回绕。

是的,一些学校的确知识教得很好,孩子考得也很好,学校也给了孩子进入更好高中学校的可能性,但教育往往是一个综合性甚至是平衡性的工程,你在知识教学方面用力过猛,在其他方面肯定会有欠账,而这些账,可能会在高中、大学才显现,更重要的是,这些账大多是事后没法还的。

“播种行为可以收获习惯;播种习惯可以以收获性格;播种性格可以收获命运。”对于孩子的长远发展来讲,最重要的是习惯养成,这也是学校教育能给予孩子的最珍贵的财富。

于是,经过慎密部署,从去年开始,市实验中学全面推行习惯养成教育,从课堂纪律、课间跑操、仪容仪表等方面对学生进行规范,一天一汇总,一周一公布,表扬先进,激励后进。去年,共表扬各类规范标兵、好人好事400余名(件);纠正学生不规范行为600余起,处理安全隐患、卫生等问题近700件。最终,经过成千上万次的有意识训练,让学生在各种特有情境中逐渐形成行为习惯。

在习惯养成教育理念的指引下,市实验中学除了正常的知识教学之外,更主动根据不同的训练目标开展丰富多彩的主题活动。

2018年4月,在全市纪念五四运动学校社团优秀节目汇演上,市实验中学的太极拳表演《少年中国》,让参会人员直喊震撼。汇演中,128名身穿白色表演服、手执或红或蓝扇子的实验中学学生,一板一眼、绵里藏针,动如风静如水,引起阵阵喝彩。

学校团委书记宋敏说,从去年开始,学校邀请社会上的太极拳专业老师,进入校园做“传统文化进校园”活动。后来,太极拳在初一年级全面推开,聘请的专业老师进入体育课课堂,太极拳打得好不好成为体育课测评的一部分。

“为什么要做太极拳这一活动,主要因为初一学生都是新生,普遍思想上都很浮躁,静不下来,一天天疯得不行。孩子不活跃不行,但能静下来也是一个人必备的思维品质。”初一年级主任王蓉说道。

一年的太极拳训练,除了熟练掌握套路外,对于这些刚刚脱离小学阶段的孩子来讲,最大的变化是目光专注了,更能沉下来了。这样的训练,与其说是技能的掌握,不如说更是一种人格的完善、性情的磨炼。这样的收获,播种在当下,但倍增式的收获,将会随着时间越来越丰硕。

“生态”教育 帮所有学生全面发展

跨年夜,学生上街给给环卫工人送姜茶。三点起床,四点集合,和环卫工人一起劳动。完成工作后,学校提供的早餐,也被孩子们转赠给了环卫工人;

去闻喜体验花馍制作过程,学生们小组合作,以动物、植物为主题捏制花馍,一个简单的体验活动,蕴含着人际交往、动手能力、创新、领导才能等多维度的训练;

到养老院服务,有的扫地,有的擦玻璃,边听老人讲故事边偷偷地抹眼泪,一次体验,激发了孩子“决不让爷爷奶奶更孤独”的心灵反思;

……

丰富的社团,丰富的活动,都让学生们实现了多维度心灵的充盈,多侧面个性的丰满和多程式感官的体验。 如果说,知识的教学是学校提供给学生的一种营养,那么,社团活动也是孩子们成长必不可少的另一种营养。

在去年的基础上,市实验中学今年进一步细化社团活动。首先,从学期一开始就制定周密的活动计划,让活动有章可循。根据学生的兴趣爱好,利用学校现有教学资源和学校师资力量,本学期学校成立了机器人、航模、书法、美术、大极拳、葫芦丝、篮球、剪纸、英语口语、花样跳绳、街舞、合唱等一共23个社团。

在市实验中学,做好社团活动有着硬性的要求和指标,每周二、周四开展活动时,各指导老师必须按时指导,参与的学生上、下课时还要清点人数。团委、文体处、年级组在社团活动开展的两节课时间里分批巡察,监督社团纪律,维护活动安全,并及时处理各种偶发事件。

尊重自己的选择,才能做到真正参与真正有收获,在根据兴趣选择社团时,学生有着充足的自由,但一旦选择,就必须认真对待。在丰富多彩的社团活动中,学生们学到了在课堂上学不到的东西,勇气,宽容,怜悯,乐观,同情,尊重,冷静,协作……这些人生中不可缺少的素质,一次次一回回地在学生的具体参与中慢慢发芽,渐渐成长为参天大树。

为学生提供生态教育,必然要祛除不良情绪,最大程度地完善人格。为此,学校组成了一支由4名国家二级心理咨询师组成的心理保障团队,为学生的情绪管理出谋划策,为学生健康心理保驾护航。开展心理讲座,举办家长沙龙,成立心理社团,甚至学校还在每个班级专设了一男一女两名心理委员。

教育最大的目标,是促进学生的全面发展,在这个全面中,知识传授只是其中的一部分,管理情绪,加强运动,让心理生理都健康;汲取知识,培养能力,让成绩素质双提高。这样,才是全面的教育,才是“生态”教育。

“个性”教育 让所有青春都能出彩

在理想的教育中,任何一个个体都有自己的目标,都行走在自设的道路上,而且在路途中都可以有所收获,获得满足。

这样的理想,也是市实验中学的目标。在这里,不仅推崇培根的教育、生态的教育,还注重个性的教育。

“我们承认孩子有天资、动手能力等方面的差别,这种差别是我们实施个性教育的原因,在实验中学,允许有的孩子走得慢有的孩子走得快,但我们要做到,所有的孩子都要努力朝前走,不论是快或慢,都有老师在旁边相伴。“副校长杨学杰说。

承认学情不同去因材施教,自会尊重学生的主体地位,必然也会最大限度地彰显学生的主动精神,尽最大努力调动学生的积极性。在这种自我定位、自我追逐的旅途中,学生不仅会收获路上的美景,更锻炼了善于发现美的眼睛。

405班学生杨佳澔,可能就是人们常说的“别人家的孩子“,学习成绩全校前几名,喜欢读书,英语很好,还被评为了山西省第四届”自强自立美德少年“。这样的孩子招老师喜欢不奇怪,但实验中学的目标是,让所有的孩子都能在这种教育模式中受到足够的关注,让每一个孩子的青春都能闪光。

一个男孩子,因为智力原因跟不上同龄孩子的教学进度。但即使是这样的孩子,老师也没放弃,他们不厌其烦地重复、帮助,尽力让孩子掌握最基本的知识。为了发掘他的闪光点,让他体验到学习上不可能实现的成就感,老师鼓励他参加了学校的魔方社团,现在,他每次上魔方课都很积极,也很专心,下课了,还会经常会拿着魔方追着老师提问。

424班的仇梓萌,因为学习态度积极,勇于探究,被评为为“积极探索”标兵;426班的冶昊宸,因为上课听讲认真,发言积极,被评为了“给力展示”标兵;423班的姚皓天,因为目标制定明确,踏实肯学,被评为了“最佳进步”标兵;425班的武心怡,因为书定规范,字迹整齐,被评为了“优秀作业”标兵……

每个孩子都有闪光点,每个孩子的闪光点都能被老师看见、都能被放大,成为激励其进步、改善其人生定位的新坐标。

市实验中学校长赵克恭说:“培根教育、生态教育、个性教育,都体现了我们的办学理念。那就是坚持面向全体,追求卓越,让学生做最好的自己,给每个孩子最远的未来,让每个孩子都能焕发出自己的精彩。如果说目标,这就是实验中学的目标;如果说特色,这就是实验中学的特色!”

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387