临猗强力推进转型项目建设提质增速

黄河新闻网 > 运城频道 >  重点工程

在深入贯彻全市长三角地区高质量发展学习考察报告会精神、全面开展“大讨论大实践大学习”活动中,临猗县按照“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”总要求,把项目建设作为振兴实体经济、加快转型发展的重要支撑,着力破解发展瓶颈,不断强化工作举措,全力推进重点工程建设。

加快转型发展,企业竞争力不断增强。坚持“转型综改、创新驱动”发展战略,大力实施振兴实体经济“三个发展计划”,企业转型动力、创新能力不断增强。阳煤丰喜临猗分公司通过实施40000Nm3/h空分和三聚氰胺二期项目,企业利润大幅提高,经济效益显著;绿海农药实施二甲酸二乙酯技改项目后,产品供不应求;力达纸业有限公司投资1.5亿元,新上年产10万吨高档生活用纸项目,建成投产后,可实现年销售收入7亿余元,年平均上缴税金290.5万元。

推广规模经营,农业现代化取得新突破。始终把解决好“三农”问题作为重中之重,着力推广农业设施化、标准化改造和适度规模经营,不断加快现代农业发展。实施万亩枣设施大棚建设项目,使鲜枣上市时间延长到5个月,增加枣农收入20%左右;德勤牧业年存栏4000头能繁母猪建设项目,实行“企业+农户”养殖模式,建设“种猪繁育、母猪培育、规模养殖及技术推广”一体化的养殖龙头基地,带动养殖业规模化、标准化、现代化发展,起到示范标杆作用。

拓宽融资渠道,城市基础建设不断完善。紧紧围绕“盐临夏”核心区建设,主动对接运城中心城市,创新融资模式,破解发展瓶颈,加快县城建设。采用PPP模式,吸引社会资本1.63亿元参与县城基础设施建设,启动县城街道改造和北环路西延、西环路北延等8个基础设施项目。目前,8个项目正在紧张施工中。(范小艳 王红波)