时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 网站首页 运城法院 运城妇联 运城科教
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 运城政协 本网专稿 运城体育 运城果业

闻喜道路运输管理所道路运输行业开展“安全生产月”活动

黄河新闻网 > 运城频道 >  聚焦各县

黄河新闻网运城频道讯 为认真贯彻落实市处、县局关于开展“安全生产月”活动的通知精神,县所组织闻喜道路运输企业开展了以“生命至上,安全发展”为主题的“安全生产月”活动。各道路运输企业积极行动、广泛宣传、落实措施、查整隐患。使这次活动从主管部门到企业,到从业人员,上下形成了共识,掀起了人人讲安全,事事注意安全的良好氛围。从而使这次活动收到了较好的效果。

全面部署 认真组织

这次“安全生产月”活动由于在各级领导的高度重视下,运管部门认真组织,企业积极行动,使活动开展丰富多彩,群众喜闻乐见,取得了预期的成效。在5月底,县所制订并下发了《2018年“安全生产月”活动实施方案》,随后又补充下发《2018年“安全生产月”活动安排》与《2018年“安全生产月”活动宣传内容》等文件,向各道路运输企业提出了具体要求。为了使这次“安全生产月”活动有序开展、顺利实施,县所成立了由所长任组长,副所长任副组长,各监管站室负责人为成员活动领导组。各道路运输企业也相应成立了活动领导小组。并采取了一系列积极有效的措施,制定了详细的活动计划,全面部署开展活动。首先是召开了“安全生产月”的专题会议;其次是确保活动取得实效,运管部门与企业都进行了全面动员发动;第三是由县所相关领导带队,按照行业管理类别成立了客运、货运、维修、驾校四个督查小组,对企业开展“安全生产月”活动进行检查、督查、落实。

形式多样 广泛宣传

“安全生产月”活动期间,县所与各道路运输企业都紧扣“生命至上,安全发展”的活动主题,广泛开展宣传教育、观摩演练、法规宣读、宣誓签名、警示教育、安全培训等内容丰富、形式多样的系列活动,形成了由主管部门牵头,企业积极参与,上下联动的活动新局面。

首先开展了“生命至上、安全发展”主题宣誓签名活动。6月14日,县所组织全县道路运输企业负责人及部分行业监管人员举行了“生命至上,安全发展”为主题的庄严宣誓和承诺活动。倡导在全行业开展“守住安全底线,立足生命至上;遵守安全法规,永葆敬畏之心;履行主体责任,践行一岗双责;弘扬安全文化,筑牢安全基石”活动。宣誓结束后,全县道路运输企业68家负责人和部分行业监管人员共80余人在宣传横幅上郑重签下自己的名字。

其次举办了“安全生产月”宣传日活动。6月16日,为积极响应国家“安全生产月”活动的号召,充分提升行业人员安全意识,深化行业人员安全教育培训工作,压紧落实企业安全生产主体责任,并紧扣2018年“安全生产月”活动主题要求,县局在县人民广场组织开展了安全宣传咨询日活动。活动结束后,县所又通过深入企业一线,采取安全知识有奖问答、散发安全知识手册与传单的方式进行宣传,内容涵盖《安全生产法》知识和行业法律法规、标准、安全教育培训题库等。每到一家企业,都收到企业与员工热烈欢迎,他们积极参与,气氛热烈。员工在遇到自己会答的题目,便向工作人员核实答案,一经答对,就现场领取礼品。

三是加大新闻媒体宣传报道。“安全生产月”活动期间,县所组织道路运输企业充分利用电视、报纸、网站、微信等新闻媒体宣传,报道安全生产先进典型事迹,曝光各类安全生产非法违规行为,进一步推动行业人员关心、支持、参与安全生产工作。活动期间,县所共发稿件6件,其中同时在网站、闻喜运管发稿4件,县电视台发稿2件。

突出重点 强化监管

举办安全教育培训班。为强化道路运输行业安全管理,提高相关业务能力和水平,努力打造一批具有高水平、高素质的安全管理人员,科学指导道路运输生产。县所结合我县道路运输行业安全生产工作实际,对培训内容进行了进行筛选,于6月18日,召集了全县道路运输相关运输企业负责人、安全管理人员及业务骨干80余人,分别从国家、省、市、县有关安全生产的决策部署和安全生产领域改革发展目标任务、安全生产形势、应急救援法律法规、政策措施及行业领域《道路交通安全法》、《道路运输条例》等法律法规、安全标准、管理要求等安全生产管理知识,举办了为期1天的安全管理教育培训,并进行了考试,合格率为98%。

召开了拥有50辆以上重型货车及重点企业负责人座谈会。6月21日,县所组织召开了全县拥有50辆以上重型货车及客运企业负责人座谈会,参会人员50余人。会上夏学智所长就进一步落实重型货车及营运客车重点监管的重要意义,指出:落实重型货车及营运客车重点安全监管工作,是全面落实交通科学发展观的要求,是全面落实道路运输法律法规的要求,是落实“生命至上,安全发展”的重要体现。因此,加强重型货车及营运客车重点监管,必须落实以人为本的科学发展观,从源头上遏制其减少运输事故的发生。目前重点营运车辆动态监管方面存在一些问题,各道路运输企业必须落实机构和人员,运用科技手段,强化运输安全监督力度,明确任务,确保重点营运车辆动态监管工作落实到位。

开展安全应急演练。近两年来,随着我县道路运输市场的不断变化,重型货物运输车辆的过快上增,与驾驶员的操作技能缓慢提升两者之间的发展已成为主要矛盾,随之引发的交通事故不断发生。6月22日,针对这一现象,县所组织全县道路运输企业开展了安全应急实战演练活动。通过应急救援实战演练,锻炼和提高了行业人员在突发事故情况下的快速抢险、及时营救伤员、正确指导和帮助群众防护或撤离、有效消除危害后果,展开现场急救和伤员转运等应急救援技能和应急反应综合素质,有效降低事故的危害,减少事故损失。

当前安全工作存在的主要问题

今年的“安全生产月”活动已顺利落幕,通过县所与各级道路运输企业共同努力,开展形式多样的安全宣传与积极有效的安全教育培训、应急实战演练活动,为我县道路运输行业的安全管理工作奠定了坚实的基础,但同时也应该看到,安全管理问题依然存在,有些是老问题,有的是新问题,因此需要我们今后引起足够的高度重视,有效控制事故的发生,确保运输生产秩序正常。

道路运输企业的一般安全生产事故没有得到进一步的控制,微小事故时有发生。

企业对安全管理的力度不够,安全与生产、安全与效益的关系不能正确处理好,如部分企业对安全检查及管理人员投入不够,现场管理,动态监控,危险路段检查,驾驶员违章行为管理没有支撑足够的人员去管理,因此,事故往往就在这些薄弱环节中发生。

农村客运安全隐患多,需要综合治理。

今后安全工作的管理思路

虽然这次“安全生产月”活动结束了,但安全宣传,安全活动,安全教育培训不能间断,安全责任制的落实不能动摇,为了达到以活动促安全,保持活动成果不变,我们还需继续加倍努力。

继续压紧落实企业安全生产主体责任,进一步推进安全生产责任制度,落实安全管理人员和各项安全管理职能的到位,把安全放在与生产一样的高度来抓落实,彻底纠正人浮于事的现象。

加强车辆技术档案管理。车辆技术的好坏,是确保安全的重要保障,在完善车辆维护保养制度的同时,要加强对车辆进行定时、定点保养的监管,决不能让驾驶员自作主张,为节约经费减少维修的现象出现。

继续抓好隐患排查与治理的工作力度。对当前存在的主要问题要重点研究,重点解决。

研究调整企业经营车辆的管理模式。当前部分企业存在车辆资产属个人,企业只收费不管理的现象必须予以调整,对个人购车,参股购车等车辆逐步纳入企业内部的正常管理,严格驾驶人员的聘任、从业人员的继续教育、车辆维护保养、日常检查制度落实,从而促进企业对此类车辆的日常管理。

以落实省交通厅《关于印发在全省交通运输专项整治行动实施方案的通知》(晋交安监发〔2018〕85号)和省局《关于做好2018年道路运输安全生产工作的通知》(晋运管安监发〔2018〕1号)文件为契机,加大对运输车辆的整治力度,对资质、人员、车辆技术抓住不放松。

总之,行业安全管理是我们一项长期艰巨的任务,必须在新的形势下,研究市场管理策略,认真履行管理职责,切实加强安全管理,确保社会稳定和人民生命财产的安全。

 

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387