运城市加大中心城区市容环境整治力度

黄河新闻网 > 运城频道 >  重点工程

2018年6月28日,运城市住建局发布通告,决定在中心城区开展市容环境综合整治工作。同时,开通举报投诉热线电话:12319,欢迎广大市民积极参与市容环境整治工作,并积极举报各类违规行为。

为创建全国文明城市,提高中心城市的承载力、包容度和宜居性,凸显中心城区首位度,实现“走进新时代,建设大运城”宏伟目标,依据《城市市容和环境卫生管理条例》和《山西省城乡环境综合治理条例》的规定,结合运城市实际,决定在中心城区开展市容环境综合整治工作。

此次整治的主要内容包括:一是严禁占道经营。中心城区主次干道未经批准禁止摆摊设点;禁止店外经营、沿街叫卖;禁止从事露天烧烤;禁止店外摆放桌椅就餐。二是严禁店外堆放物品。任何单位和个人不得在店外门前悬挂堆放物品;禁止乱拉乱挂、乱泼乱倒、乱扔垃圾。三是严禁违规设置牌匾发布广告。临街单位和个人应按设计方案设置门头牌匾、发布广告。禁止在城市建(构)筑物立面、人行道、树木、绿化小品或其他设施上涂写、刻画、张贴小广告;禁止随意摆放灯箱、悬挂条幅、发放宣传品。四是严禁噪声污染。临街单位和个人不得使用高音喇叭、音响器材等发出超过国家标准的噪音干扰周围居民正常生活。五是严禁私自占用城市公共空间。任何单位和个人不得在门前道路和其他公共区域设置地桩、地锁、石墩或者其他障碍物,搭建建(构)筑物,妨碍他人通行。六是严禁各类运输车辆沿街抛洒。机动车辆运载垃圾、渣土、灰浆等易抛洒物,应当采取覆盖和密闭措施,不得泄露抛洒,违规倾倒建筑垃圾。七是规范提升摊群经营行为。提倡早餐快餐化,早餐便民摊点在指定地点、规定时间、统一样式摆放经营;销售季节性农副产品,按划定区域、规定时间、位置摆放经营,不影响交通、不污染环境、不噪音扰民。八是依法依规进行查处。凡违法违规行为,一经发现,执法人员将依照相关法律法规从严从快查处,并针对不文明行为进行曝光。(雷登攀)