时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 网站首页 运城法院 运城妇联 运城科教
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 运城政协 本网专稿 运城体育 运城果业

闻喜五四一总医院学李家“善文化” 做总院好青年

黄河新闻网 > 运城频道 >  健康生活

黄河新闻网运城频道讯 为庆祝中国共产党建党97周年,弘扬优秀传统文化,引领广大团员青年树立正确的人生观、价值观。2018年6月24日,五四一总医院团委组织团员青年参观了以“善”文化著称的李家大院。

还未进入李家大院,一则格言,分外引人注目:“善无大小,善无多少,善无止境,善不等待,善不图报。”短短20字,层层递进,俨然是一篇以善为主题的论文纲要了。每临晋商大院,总会看到四处悬挂的红灯笼,已成为喜庆、吉祥的象征符号。李家大院的红灯笼与众不同,每一盏红灯笼上都亮着一个大大的“善”字,给人以强烈的视觉冲击力和心灵感染力。

最让人震撼的是大院一道醒目的 “善”字照壁。这道照壁正中凸显一个偌大的“善”字,四周写有365个不同字体的“善”字,是勉励和提醒家人一年365天都要行善啊!这个“善”字和“善文化”,就是李家大院所承袭的晋商文化的内核与灵魂。李家虽然家业兴旺,生意昌盛,地位显赫,但并没有改变遵古“忠恕”的家规家风和心系天下的大德。上自明清民国,远至大江南北,李氏家族历世数代扶危济困,乐善好施;急公好义,推仁行义;足之所至,善之所至,晋、陕、甘、宁、蒙诸省人称“李善人”。功德堂内陈列的十块各级政府嘉奖的匾额就是对李家善举的弘扬,而李氏家族遍布世界的五百余后裔更加的论证着善举净化后辈人的心灵,使数代人的智慧和品德得到升华,成为社会的中坚和进步力量。

李家以诚信兴家、以实业富家、以慈善传家,把善行善举当己任,这让参观的团员青年深深震憾,封建时代的李家尚有此境界,作为新时代的青年更是应当天下为公、志存高远,脚踏实地,像习近平总书记所要求的“勇做时代弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生的华章!”(任新华 张波)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387