时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 网站首页 运城法院 运城妇联 运城科教
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 运城政协 本网专稿 运城体育 运城果业

闻喜五四一总医院新生儿科成功抢救重症新生儿

黄河新闻网 > 运城频道 >  健康生活

黄河新闻网运城频道讯 2018年5月10日,在闻喜五四一总医院新生儿科一名被诊断为重症肺炎合并呼吸衰竭的小患儿突然出现呼吸停止,血氧饱和度下降,反应差,皮肤发灰等危急情况。全科人员在主任、护士长及其它医护人员的带领下,在麻醉科的全力配合下,经过一个月不间断的抢救治疗,患儿得救了,目前已经康复出院。

当护士长抱着宝宝走出新生儿监护中心,告诉患儿父母可以和宝宝回家时,患儿的父母喜极而泣。“这么长时间终于见到宝宝了,还好当时没放弃!”小患儿的父母激动的说,要知道在这之前,这个宝宝还在死亡线上挣扎,医生说孩子活下来的概率连 1%都不到。宝宝能在一个月后康复出院,这是所有人都没有想到的。

由于感染并早产的关系,小患儿出生时口吐泡沫,严重缺氧,全身发绀,对氧气的需求量不断增高,还伴有频繁的呼吸暂停现象。患儿情况十分危急,当地医院当时就下了病危通知书,万般无奈,患儿父母只得将孩子转院到五四一总医院新生儿科。

当时患儿的情况很糟糕,能活下来的概率很小。但是主任孙桂荣坚定地说“即使希望渺小,我们也要拿出100%的努力去争取。”新生儿科所有医护人员加班加点、放弃休息,马上针对这位高危宝宝展开了一系列施救措施。由于小患儿当时需氧量已高达 100%,宝宝无法自主呼吸,使用高频呼吸机,为了减轻小患儿痛苦,新生儿科的医护人员自制头套让小患儿舒服些。

在医务人员的全力抢救下,宝宝的氧饱和度可以维持,用呼吸机维持的时间越来越长,宝宝的情况日趋好转,呼吸稳定后,医务人员继续给予一系列抗炎对症治疗和静脉营养。治疗二十多天后,宝宝吃奶及各项反应都良好,终于回到了爸爸妈妈的怀抱。(赵静文)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387