时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 网站首页 运城法院 运城妇联 运城科教
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 运城政协 本网专稿 运城体育 运城果业

运城至灵宝高速公路运宝黄河大桥成功合龙

黄河新闻网 > 运城频道 >  大图

黄河新闻网运城频道讯 联通两湖两广,融入一带一路。2018年6月20日8时许,世界在建最大跨度的波形钢腹板矮塔斜拉桥——山西运城至河南灵宝高速公路运宝黄河大桥传来喜讯,主桥成功合龙,全桥实现贯通。

由山西路桥集团以BOT方式投资建设的运宝黄河大桥,是山西省高速公路网规划的“三纵十二横十二环”西纵的重要组成部分,也是国家高速公路网南北纵线呼和浩特至北海的重要组成(编号G59)。大桥北接运宝高速公路解陌段,由芮城县陌南镇柳弯村跨黄河进入河南,与三门峡至淅川高速公路相连,接入连霍高速公路。

大桥全长1690米,桥宽32米,设计时速80公里,采用6车道高速公路标准建设。概算投资9.65亿元,工期40个月,2015年9月1开工建设。

大桥分引桥、主桥、副桥三部分,引桥采用4×40米预应力T梁,主桥采用110+2×200+110米波形钢腹板中央单索面矮塔斜拉桥,副桥采用48+9×90+48米波形钢腹板刚构-连续组合体系梁桥。主桥主跨200米,是目前在建的全世界跨度最大的波形钢腹板矮塔斜拉桥。且项目有着“新、长、深、险”等特点。

“新”主要包括四个方面。第一个是结构新,为了降低桥梁自重、减少工程造价、增强抗震能力、避免传统混凝土腹板开裂的病害,主副桥共1526米全部采用波形钢腹板预应力混凝土组合结构,且主桥主梁首次在大跨度桥梁建设中使用外包式连接件。第二个是材料新,将多用于石油钻井、高铁等高端项目且具有强度高、抗疲劳、耐久性好等诸多优点的Q345耐候钢,首次大规模裸用于大桥项目。第三个是工艺新,副桥采用“顶底板异步平行施工”工法,创造性的将高5米、长4.8米的整体式箱梁划分为当前节段底板、前一节波形钢腹板、后一节段顶板三个独立的施工作业面,解决了传统工艺箱内交叉作业、工作面小、挂篮高、自重大、安全风险高的缺点,提高施工工效。第四个是设备新,主桥采用配套4自由度钢构件专用安装设备的少主桁低位菱形挂篮,较传统波形钢腹板挂篮具有重心低、稳定性好、自重轻,安装定位效率及精度高,移位便捷的优点。“长”主要指桩基较长,全桥桩基447根,最深达86m,在黄河中上游地区属较长桩基。“深”是指围堰内吸泥深度,主桥Z3、Z4承台水面距离封底混凝土底面19m,承台埋深5m,围堰内吸泥深度13m,为黄河库区内水头差最大、入泥最深的埋置式承台。“险”和大桥地理位置有关,黄河三门峡库区夏汛期泄水拉沙时桥址处最大流速达3.5m/s,流速较大;冬汛期河道全断面封冻,且流凌密度大;桥址处最大瞬时风速达10级。

为了克服大桥结构新颖、工艺复杂、技术含量高、施工难度大等重重困难,运宝大桥公司加大科技创新力度,为项目建设提供技术支撑。目前,获得专利29项,省部级优秀QC成果13项,省级工法7项,编制了1项施工与验收地方标准、1项设计地方标准,桩基及围堰基础施工课题经专家评审达到国际先进水平。项目连年荣获山西省“平安文明工地”称号,获批住建部绿色施工科技示范工程、第四批山西省建筑业绿色施工示范工程,并被山西省交通运输厅推荐为交通部唯一在建的“品质工程”示范创建项目。

项目建设中,在山西省交通厅、交控集团和路桥集团等大力关心、支持和帮助下,全体参建人员锁定“鲁班奖”和“詹天佑奖”创优目标,在路桥集团“融合、创新、拼搏、卓越”企业精神指引下,秉持“平安、品质、廉洁、共赢”的项目建设理念,构建“21110+N”品质工程工作体系,以班组作业标准化为抓手,以科技创新为支撑,对标一流,精细管理,项目建设平稳推进,各个节点如期完工。经过1000多个日日夜夜的艰苦奋战和顽强拼搏,迎来了大桥的顺利合龙。

大桥合龙后,全面进入交安、机电、绿化及路面等施工阶段,按照计划,本年度可实现通车目标。大桥通车后,将彻底打通晋西南和豫西北出境公路通道的“断头”,成为联系晋豫两省高速公路网的重要枢纽,对加强山西与中原地区乃至“两湖两广”地区经济文化交流,密切黄河金三角区域合作,促进现代物流业发展有着十分重要的积极作用。

合龙当天,运城市委市政府、芮城县委县政府、山西省交通运输厅、厅重点办、山西交控集团、山西路桥集团等相关领导及各大新闻媒体记者出席了合龙仪式。运城市委市政府对运宝黄河大桥参建人员进行了“情系职工、清凉一夏”慰问,发放了毛巾、西瓜、藿香正气水等防暑用品,庆祝运宝黄河大桥胜利合龙。(徐应杰)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387