时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 网站首页 运城法院 运城妇联 运城科教
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 运城政协 本网专稿 运城体育 运城果业

健康生活:教你如何给孩子选购健康食品

黄河新闻网 > 运城频道 >  健康生活

黄河新闻网运城频道讯 儿童是祖国的花朵,需要耐心呵护。在这个时期,孩子正处于生长发育的关键阶段,科学合理的营养不仅有益于他们的生长发育,更将为他们日后的健康成长打下良好基础。家长们经常会去超市给宝贝选购好吃的,面对货架上琳琅满目的食品和馋嘴孩子的要求,家长们常常犯愁,怎样让孩子们吃得既营养又健康?下面跟您介绍当一个聪明家长的诀窍。

教您巧选乳制品

儿童摄入充足的钙有助于增加骨密度,对于处于快速生长发育阶段的儿童,应鼓励他们每日饮奶。日常生活中为孩子选购牛奶,有几个小窍门。

方法一:看产品名称。食品名称能反映食品真实属性的专用名称,是纯牛乳、调制乳还是含乳饮料一目了然。虽然有时候企业标注得比较小,或者在不明显的地方,但是仔细看,还是能发现的。

方法二:看配料表。食品配料表中的原料含量最高排在前。

方法三:看营养成分表。牛奶(纯牛乳和调制乳)的蛋白质含量在2.3g/100g以上,而含乳饮料则一般为1.0g/100g左右。

少喝饮料多喝水

对少年儿童来说,白开水最好,它能满足儿童对水的正常生理需要。但是饮料也不是不能喝,而是应该“看清楚,喝明白”。

以碳酸饮料为例,从配料表中可看出,除了水之外,就添加了糖和部分食品添加剂,营养价值并不高。从营养成分表看,饮料中含有大量的糖,会提供较多的能量。过多饮用饮料,不仅影响孩子的食欲,易诱发龋齿,而且还造成过多能量摄入,不利于儿童健康成长。

一般来说,果汁饮料和果汁要区分二者也很简单,只需要仔细看标签,如果有饮料、饮品之类的字样,这可不是所谓的纯果汁。即使是纯果汁,也不如水果好,水果中营养更丰富,所以,鼓励孩子多吃水果,适当喝些果汁,是聪明妈妈的首选。

火眼金睛选零食

爱吃零食是孩子的天性,目前针对儿童的休闲食品很多,需要家长们的火眼金睛,来为孩子正确挑选零食。

首先,一些油炸、膨化食品应尽量不吃或少吃。例如薯片是经过油炸制成,含有较高的能量、脂肪、饱和脂肪和钠。

建议将各种水果、酸奶、坚果类等食品当成少年儿童优质的零食。比如核桃、杏仁、花生、松子等,除蛋白质含量比较高外,还含有大量的维生素E、叶酸、镁、钾、铜及较多的膳食纤维,对健康有益。其中坚果热量较高,食用需适量。

“儿童酱油”的困惑

儿童酱油含钠量和成人款相差无几,都远远达不到国标中规定的“低盐”要求。不要被“儿童酱油”宣传所迷惑,平时还是应当注意酱油的用量,控制钠的摄入。

帮孩子养成良好膳食习惯

儿童期是良好饮食习惯养成的关键期。因此,聪明妈妈给孩子养成一个好习惯,孩子会一生受益。

三餐要合理分配,吃饭时间要固定,量要适宜,早餐提供的能量占全天总能量的25%~30%,午餐提供能量为30%~40%,晚餐为30%~40%,两餐间隔4小时~6小时。

坚持天天吃早餐,保证营养充足。营养充足的早餐应该包括至少3种类食物:谷类食物提供能量,肉蛋奶类提供蛋白质,新鲜蔬果提供维生素和矿物质。避免儿童节日假期餐数不定,暴饮暴食等。

多吃蔬菜和水果。(崔耀康 )

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387