中心城区热电联产集中供热(二期)工程火热推进

黄河新闻网 > 运城频道 >  重点工程

原标题:中心城区热电联产集中供热(二期)工程火热推进 热源主厂房正内部装修 配套烟囱基本完工

脱硫装置施工现场 祁克宁 摄

锅炉配套设施建设现场 祁克宁 摄

2018年4月,黄河晨报报道了“中心城区热电联产集中供热(二期)工程加速推进,南同蒲铁路以北区域今冬供大暖”的消息。该消息见报后,引起许多市民的关注。两个月过去了,中心城区热电联产集中供热(二期)工程进展如何?热源和管网建设进度如何?能否按期完工?

为此,6月11日,记者再次前往热源建设现场和管网建设现场,了解项目建设最新进展情况。

当天,一进入位于关铝热电厂西侧的热源施工现场,记者就看到热源主厂房已封顶,正在进行内部装修,配套烟囱基本完工,1号、2号锅炉钢架及附属配套设施已安装完毕,两台锅炉的吸收塔也基本安装到位。据项目施工负责人介绍,截至目前,热源工程共完成投资9亿。该项目灰库土建正在进行设备安装阶段,脱硫系统吸收塔筒体已到顶,引风机检修构架已到顶,空压机房主体完成,正在进行二次结构施工,锅炉脱硝反应器和热风道安装完毕,两台锅炉水压试验完成,热源工程辅助设施基本就位。根据工程进度安排,9月30日,所有设备将安装完毕。10月将运用控制系统开始对所有设备进行整合、调试。

中心城区热电联产集中供热(二期)工程,是政府解决市民秋冬季取暖的一项民心工程。在今年政府工作报告中,运城市将此事项列为“十一件民生实事”之一。该项目的建设,主要解决中心城区南同蒲铁路线以北区域供热问题。项目建设内容为,今年10月前建设完成2×80MW背压机组、敷设DN200-DN1200供热管网53.5公里、建设换热站65座,实现供热能力1117万平方米。

当天,记者从中心城区热电联产集中供热(二期)工程管网建设项目获悉,二期供热配套的管网建设正有序推进。截至目前,管网部分人民路、条山街管道完成6.3千米,电厂围墙外管道完成2.3千米,工农街完成800米,商混站完成300米,总计完成9.7千米,正在开挖管沟及已安装管道1.3千米。其中,由电厂围墙至杜家村段供热管道已全部贯通,西建和郡支线管道安装100米。工农街顶管基坑开挖工作基本完成,涑水街(恒大名都)管沟开挖350米,大渠段开挖150米,王家营开挖200米,人民路、条山街已开挖17处,岳北街开挖250米,货场西街开挖300米,大渠顶管西侧开挖已完成45米,东侧已完成35米,黄河夜市支线正在开挖。此外,北区预计建设换热站65个,今年年底预计建成20个,现已完成3个,部分换热站正处于勘察阶段。

市城市集中供热供气管理办公室负责人说,对于集中供热(二期)工程,市委、市政府高度重视。自去年3月21日,工程正式启动建设后,市政府专门成立了工作领导组,各相关部门积极协调,全力推进集中供热全覆盖工作。项目施工期间,市委市政府领导多次到现场进行专题调研,协调解决项目施工过程中遇到的困难和问题。截至目前,项目还在积极建设阶段,电厂部分汽机房内板封闭进入收尾阶段,主厂房设备基础完成,锅炉框架已完成,管网配套工程也在有序推进,力争确保工程高标准高质量完成。(祁克宁 廖旌汝)