时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 网站首页 运城法院 运城妇联 运城科教
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 运城政协 本网专稿 运城体育 运城果业

新绛护路办抓紧学校安全宣传 共同维护铁路平安

黄河新闻网 > 运城频道 >  聚焦金三角

黄河新闻网运城频道讯 一直以来,新绛县护路办都十分注重学生的铁路安全教育工作,紧紧围绕“安全”这个终极目标,通过开展丰富多彩的宣传教育系列活动,把安全的种子播撒到每一名师生心间。

完善机制 奠定工作基础

新绛把铁路护路安全教育纳入了学校的法制课程,制定了《学校爱路护路工作制度》和《班级爱路护路工作制度》,统一了《学校安全协议书》、《班级交通安全保证书》、《学生爱路护路保证书》,《爱路护路誓词》、《致学生家长的一封信》,每个学期初学校、班主任、学生、家长人人签协议,个个负责任,保障了沿线学校爱路护路工作的长效化开展。

开展活动 营造浓厚氛围

知路是爱路的前提。历年来,新绛护路办和县教科局联合把铁路安全知识教育作为一项重要工作常抓不懈,沿线的中小学校通过每个师生签订一份铁路安全协议书、每季度讲一堂铁路安全知识课、每学期开展一次爱路护路集中活动、每个班级召开一次主题班会、学期末发放一封《致学生家长的一封信》等一系列的活动,使护路知识入心入脑,在广大师生中营造出良好的爱路护路氛围。

警校共建 构筑平安校园

每年,县护路办都联合新绛铁路警务区民警到沿线各学校开展铁路交通安全知识、《铁路安全管理条例》、电气化铁路知识等专题宣讲,提高沿线学生的安全意识。近年来路地联合在沿线学校组织开展了“珍爱生命,爱护铁路,争当爱路护路小卫士”、“小手牵大手,共筑平安路”、 “争做护路小卫士、共建平安铁路线”、“爱路护路从我做起千人大签名”等系列活动,活动中带领学生重温铁路安全“四不”内容、学生代表表态发言、发放学习用品、讲解护路知识、开展护路作品展览等不断激励广大师生“知路、爱路、护路”的热情。

动手动脑 再强护路意识

为了不断调动广大师生参与护路工作的自觉性和主动性,近年来我们在沿线学校多次开展了中小学生爱路护路书法、绘画、征文、画报比赛等活动,号召所有学生积极参与,各展才能,并对各类作品进行评选发放奖状奖品、进行公开展览,通过活动让更多的学生参与其中,增强爱护铁路的责任心和使命感。(张荣)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387