“迎端午 亮巧手”——永济市妇联举办香包布艺培训班

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城妇联

为进一步推动落实“乡村振兴巾帼行动”,促进妇女发挥自身特长积极创业就业,在端午佳节到来之际,永济市妇联举办了“迎端午,亮巧手”香包布艺培训班,30余名妇女参加培训活动。本次培训以实用技术为主题,以妇女劳动力就业转移为目的,技能操作性强,有效拓展了妇女创业的思路,掌握了就业基本技能,对激励广大妇女积极传承蒲坂传统民俗文化具有重要意义。

培训班特邀运城市级非物质文化遗产“永济布扎”传承人——刘淑萍老师现场授课,并为参训学员免费提供了所需工具、材料等。培训中刘老师从香包的选材、设计、绘图、立意、制作等方面对大家进行了“手把手”的技能传授,并向大家介绍了香包销售的渠道和效益。在刘淑萍老师的耐心指导下,参训学员都基本掌握了两到三种不同香包的制作流程和要领,缝制出了自己满意的作品。

培训现场学员们热情高涨,表现出浓厚的学习兴趣,她们纷纷表示,香包布艺制作看似简单实则蕴藏大智慧,本次不论是出于兴趣爱好,还是作为增加家庭收入的营生,都是对自我素养的提高,参加这样的培训班受益匪浅。

培训现场,刘淑萍老师还展示了自己的部分手工作品,造型独特、手法精致、寓意丰富的绣花肚兜、绣花童鞋、虎头鞋、十二生肖、荷包、香囊等吉祥物,赢得了参训学员的阵阵赞誉。