田间管理:蓝莓园蛴螬的综合防治技术

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城果业

据果业通消息 蛴螬是鞘翅目金龟甲科幼虫的总称,又名白地蚕,体形弯曲呈C 字状,多为白色,少数为黄白色。蛴螬是蓝莓栽培中危害最严重的一类地下害虫,喜欢啃食植株根系、茎基部皮层,导致植株地上部因水分养分供应不足而出现缺水缺素症状,树体叶片黄化、长势变弱,严重时树体干枯死亡。蛴螬成虫(金龟子)喜食蓝莓的叶片、嫩芽、花蕾等,对蓝莓栽培生产危害极大。为此,我们提出综合防治措施,供广大果农参考。

1 农业防治

加强肥水管理,促使植株生长健壮,增强蓝莓树体对有害昆虫的抗性;适时对蓝莓树进行修剪,清理园区,减少蛴螬的越冬场所;有机肥经高温腐熟杀死其中病原菌、虫卵和杂草种子后再施用。

2 物理防治

一是采用杀虫灯诱杀。在蛴螬成虫发生危害期,利用成虫的趋光性,每15~20 亩果园安放1 盏频振式杀虫灯诱杀成虫,杀虫灯上安装接虫袋或是在灯下放置水桶收集虫体带出园外集中处理(图4)。二是用糖醋液诱杀。在蓝莓园内设置糖醋液(红糖1 份,醋2 份,白酒0.4 份,敌百虫0.1 份,水10 份)诱杀盆进行诱杀。下雨时注意遮盖避雨。三是人工捕杀。利用蛴螬成虫假死习性,于成虫发生盛期傍晚在树下铺塑料膜,振动树体,金龟子振落在塑料膜上后迅速收集、集中消灭。

3 药剂防治

药剂防治最好集中时间大面积统一进行,可提高防治效果。在蛴螬卵期或幼虫期,每亩用蛴螬专用型白僵菌杀虫剂1.5~2 千克,与15~25 千克细土拌匀,在植株根部土表开沟施药并盖土,施药后随即浇水。在蛴螬发生较重的田块,用50%辛硫磷乳油1 000 倍液,或80%敌百虫可湿性粉剂800 倍液灌根,每株灌250~500 毫升,杀死根际附近的幼虫。在成虫盛发期傍晚喷施10%吡虫啉可湿性粉剂1 500 倍液或无公害农药印楝素、除虫菊素,每隔5~7 天喷施一次。药剂防治时严格执行农药的安全使用标准,做到不同类药剂交替使用,控制用药浓度及次数,注意安全间隔期,施药后要严格按照安全间隔期安排采摘,确保果品安全无害。