田间管理:李园坐果率低的原因及防治措施

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城果业

据果业通消息 分李园花多果少、坐果率低的原因有以下几点。

1 花期低温阴雨影响

1.1 花期阴雨

2017年李树花期遭遇连续阴雨天气,气温低,采花的蜂蜜少,甚至许多园子里根本没有蜜蜂,加上阴天很少刮风,缺少风力传播花粉的作用,造成授粉受精不良,坐果率低。针对这种情况的解决方案是进行人工辅助授粉。

1)插花授粉。在授粉树少的园子,除和授粉树相邻的树外,每树挂1个能装1kg水的塑料瓶(大瓶的雪碧或橙汁瓶子最佳),瓶里装3%的白糖溶液,再向里插入8枝左右含苞待放的红叶李花枝、山桃花或授粉树的花枝,隔天向瓶内添水,即可达到辅助授粉的目的。

2)喷花粉液授粉。在主栽品种开花前,采集授粉树或红叶李含苞待放的花蕾,将其花药取下,平摊在光洁无污染的纸上,于23℃左右室温下干燥1~3天,然后将其散出的花粉收集到避光的瓶中待用。在盛花初期,将预备的花粉放在干净的纸上摊开,纸下放上湿毛巾(将浸水的湿毛巾拧到不滴水为止) ,然后再在花粉上面同样铺一张纸放上湿毛巾,让干燥的花粉潮解。最后将潮解的花粉与6﹪左右的蔗糖溶液和0.2﹪的硼砂溶液混合在一起,加入少量水充分调匀后,再加入全部的水调匀,即可喷洒。花粉液最好随配随用,2天内用完。

3)人工抖粉授粉。采集花粉的方法同上。在采集的花粉中加入5倍左右的滑石粉,装入多层纱布口袋中。将纱布袋固定在80~100cm的木棍或竹竿上,在即将开放的花朵上抖动,帮助其授粉。

1.2 花期倒春寒

如果花期预报有倒春寒,一定要做好防寒防冻措施,尤其是易受冻地区或低洼地区的李子园。花前可喷一次150倍液PBO或防冻剂(计量按说明)。寒潮到来(特别是低洼地块),晚上温度降至3℃时,在园内每隔10m放一堆烟火(用短柴草、锯末均可),不要明火,以烟熏为主,即可起到防冻防寒的作用,保护好花芽,保证坐果率。

2 品种单一授粉树少

很多人并不知道李子树有自花结果率低的习性(特别是国外品种尤为突出),加之图卖果省事,怕授粉树多影响主栽品种产量等原因,配植授粉树很少或干脆不栽授粉树,满足不了正常授粉需要,而且还不进行花期人工辅助授粉,导致坐果差、产量低。

如果是上述情况的李园,来年一定要做好人工辅助授粉。同时,为了更长久地解决授粉问题,在没有授粉树的每株李树上,选1个直径1cm左右的背上枝,嫁接成红叶李或和主栽品种对应的授粉品种,枝接、芽接均可。嫁接的授粉树枝长到30cm时,留20cm剪裁,使其多发分枝。以后授粉枝长大后(直径3cm左右),授完粉及时平茬,让其重发,供来年使用。不能让其任意生长(如红叶李亲合好,长势旺,一定要及时控制),以防止影响主栽品种的产量。这样一来,就可以一劳永逸,彻底解决授粉问题。

3 修剪过重生长失衡

不懂李树生长习性,套用苹果树的修剪方法,短截多,修剪量大,且剪枝不到位,树枝直立,顶端优势强,造成树上萌发大量背上枝、旺长枝,营养生长过强,生殖生长变弱,也是李树坐果率低的原因之一。

李树是一个萌芽率和成枝率都强的树种,所以在修剪上要以轻剪长放为主,尽量应多疏除,少短截,先放后缩,以促生大量中短枝,达到平衡树势的目的。只有这样,才能保证李树的坐果率,达到高产稳产的目的。

4 忽视花芽分化期管理

形成大量发育不全的败育花芽,造成下年开花多,坐果少。

要解决这个问题,首先要在先年花芽分化期加强水肥管理。在地面施肥的同时,每次防虫喷药时配合叶面施肥。

李树的短枝花芽一般在5月底到6月底形成,中长枝花芽一般在阳历6月底到8月中上旬形成。在这两次花芽分化的初期,应各喷1次200倍液PBO,起到粗壮花芽的作用。