樱桃防止抽条的措施

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城果业

据果业通消息 防止抽条的方法也应该从地上、地下两个方面进行,最有效的方法有以下几种。

1.秋季控制树体生长,防好病虫害

北方夏末秋初降水多,秋梢生长量大,枝条发育不充实,尤其晚秋气温较高,如果不控制肥水,氮肥施用过多,易造成秋梢贪青徒长,延迟停止生长。在初冬寒潮突然来临时气温骤然下降,在树体营养未能充分回流、树枝越冬锻炼不足时,被强制休眠,在春季多风少雨,空气干燥时,必然发生抽条。此外,叶片穿孔病、叶斑病、红蜘蛛等严重发生时造成树体早期落叶,影响枝条的正常生长,发育不充实,秋季大青叶蝉等直接危害枝条,造成枝条损伤。加重抽条的发生。

因此,秋季应适度控水控肥,并加强病虫害的防护,生长后期不施氮肥,多施磷钾肥,以利枝条的加粗,及早停长,增强幼树的越冬能力。当初秋枝条依然生长较旺时,还可通过掐尖、喷施生长抑制剂等来使枝条停长,全株喷施多效唑,或用多效唑300倍液蘸梢,均能起到良好的效果。

2.北半边培防风土耳

冬季在幼树西北方向距树干40~50厘米处堆高40~50厘米的半弧形防风土耳,可挡北风,减少风害,同时根系附近的土壤形成一个背风向阳的环境,土壤解冻较早,抽条可以得到减轻。该方法和地膜覆盖相结合,对幼树防抽条具有良好的效果。