管理措施:果树黄化的致病因素及防治措施

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城果业

据果业通消息 果树黄化病的原因有多种,其中缺铁引起的黄化占一大部分。北方果园,特别是山东、河北等地的山区常出现大面积叶片发黄的现象(尤以桃园为重),降低光合速率,造成产量、品质大幅度下降,甚至发生果树成片死亡现象。

这种现象是缺铁引起的失绿症,又称黄化病、白叶病,是偏碱性土壤的常见病,其常见症状表现是嫩叶变黄或黄白色,一般叶脉仍是绿色,但发病严重时全叶黄白色,叶缘有枯斑,顶梢叶片枯焦,以春梢、秋梢迅速生长期症状明显,停止生长期叶色渐恢复。病树抵抗力低,易感其他病害,易受冻害及早衰。

土壤偏碱或含有过多碳酸钙,会使土壤中的铁素呈不溶状态,果树根系难以吸收,铁素不足,降低叶绿素的合成,叶片便呈现黄化现象,又由于铁元素在植物体内难以移动,因此枝梢上部的叶片、叶肉首先出现黄化、变白斑点,新叶易出现此症状。

有机肥施用少、仅追施氮素化肥的果园,以及用吸收铁能力弱的山荆子做砧木的苹果树,黄化病发病较普遍和严重。