垣曲县交通运输局交通扶贫工作小记

黄河新闻网 > 运城频道 >  重点工程

原标题:修好通“心”路——垣曲县交通运输局交通扶贫工作小记

2018年是垣曲县脱贫摘帽攻坚年,垣曲县交通运输局承担着扶贫工作“八大工程二十项专项行动”中的交通扶贫任务。具体来说,就是承担着全县建制村通村公路硬化达标和具备通客运班车的村通客车两项指标任务。

服务工作要靠前

交通扶贫工作开展以来,垣曲县交通运输局党组一班人高度重视,派出专业技术人员深入农村调查了解,摸清了实底:全县188个建制村已全部通了水泥(油)路,通村公路硬化率为100%。但仍有52个行政村,由于路面宽度不够,达不到通车要求,无法通行客运班车。

在摸清了这些情况后,该局党组立即决定,要修好新路,指挥和服务工作就要靠前,要到一线去调查研究,不能坐在办公室等汇报。局党组成员带领工程技术人员,一个村一个村地现场办公,解决问题。如英言乡西河村、白家河村、关庙村,历山镇观坡村、河西村、绛道沟村,古城镇硖口村、西敌原村、谭家村、东石村等,原来的公路从村中通过,道路两边全是民居,要在原有线路上拓宽,工程量巨大,且居民住房也要拆迁。局领导经过多次和相关村“两委”、村民代表协商沟通,最终达成共识,改线至村外新建通村硬化路。这样一来,不仅道路宽阔具备了客运班车通行条件,还畅通了沿途种植户的农产品销售渠道。

实事办好不拖沓

垣曲县交通运输局党组一班人把交通扶贫工作当作头等大事,力求办实办好,不出新问题,不留后遗症。

借交通扶贫的东风,在修建通村路的同时,该局积极组织力量对新修道路两旁安装防护栏,并对宽度达标,但弯多坡陡的通村路,也安装了防护栏和凸面镜,加强了行车的安全系数。目前,已安装完成103.8公里的公路护栏,完成投资1600万元。

近日,笔者在英言乡关庙村见到了58岁的木耳种植贫困户马全红。提到新修的公路,他就打开了话匣子:“县交通运输局又办了一件大好事,公路就修在我的地边,可方便了。今年已经摘了两茬木耳,都是马上采摘马上拉走,比过去强多了。”今年46岁的贫困户石关民同样是木耳种植户。提起这条新路,他说县交通运输局这次把路修到贫困户的心坎了,解决了他们的大问题。

在历山镇观坡村、河西村、绛道沟村,笔者看到沿线的葡萄园鳞次栉比,村民们在葡萄园中打药浇水,来回穿梭,一派忙碌景象。河西村党支部书记申三元说,道路沿线种了130多亩葡萄,大部分是贫困户种植的,现在水泥路通到了地头,以后运输就方便多了。

深山笛响客车来

“栽下梧桐树,引来金凤凰。”随着通村路的改造升级,通村客车也随之跟进。虽然说路通到哪里客车就该跟到哪里,但仍有十多个偏远山区因人烟稀少,营运车辆无法前往。如何解决这一难题?该局一班人集思广益想办法,经过认真研究,并和客运公司、出租车公司多方沟通,采取巡游出租车95128统一平台电召预约的方式解决了这一问题。如今,蒲掌乡高崖村、双庙村的村民出行打一个电话,发南堡的客车就会进村去接。同样,在英言乡关家沟、席家坪村,只要村民打一个电话,发田村的客车就会绕道去接。村民们说,只要听到汽车喇叭就知道客车进村来接人了,极大地方便了村民出行。

据了解,垣曲县交通运输局交通扶贫工程涉及52个行政村75.8公里,总投资7500万余元,目前已完成48个行政村63公里道路。

关庙村78岁的刘振林老人说:“交通运输局不仅给我们修了新路、通了客车,还把路和车通到了我们庄户人的心里头。”(文军红)