时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 网站首页 运城法院 运城妇联 运城科教
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 运城政协 本网专稿 运城体育 运城果业

打造乡村文化精神家园 留住乡愁——走进临猗黄斗景

黄河新闻网 > 运城频道 >  大图

黄河新闻网运城频道讯 为深入推进市委“大讨论大实践大学习”活动,全面贯彻落实运城市委书记刘志宏在长三角地区“加快改革开放,推动高质量发展”学习考察报告会上的讲话精神,加快运城市优秀传统文化传承发展示范区建设步伐,推动美丽乡村文化建设工作,中共运城市委宣传部经研究决定召开“乡村文化建设工作流动现场会”。流动现场会深入运城市各县(市、区)乡村文化建设示范村一线,对乡村文化建设工作进行组织调研。2018年6月12日一早,中共运城市委常委、宣传部部长王志峰携观摩调研团一行来到第一个调研点——临猗县猗氏镇黄斗景村。对该村文化建设工作展开观摩调研,临猗县县委书记于鹏飞,县委常委、宣传部部长贾玉明等县领导陪同调研。

临猗县黄斗景村位于临猗县城东北1公里处,紧邻209国道,交通便利,全村330户1358口人,是一个以酥梨种植为主导产业的新农村,乡村产业发展有特色,乡村文化礼堂建设有亮点。该村于2014年获得“山西省生态文明村”称号,2015年被确定为省级美丽宜居乡村,2017年被确定为临猗县美丽宜居示范村,各项硬件基础设施较好。尤其是自2015年以来,村里结合梨果产业的优势,连续举办了4届梨花节和首届生态旅游文化节,吸引了6万余人来村里观光旅游。在乡村文化礼堂建设中,该村紧紧围绕“文化礼堂、精神家园”的目标定位,充分挖掘地域文化特色,紧扣“人文关怀”主题,突出文旅融合、礼仪教化,文化礼堂“建管用育”一体化得到有效提升,先后建成了村史馆、文化活动室、多功能礼堂、民俗家风馆和文化墙等。

调研团一行先后来到村史馆、村民俗家风馆、文化活动室、村广场文化墙、多功能礼堂等地进行查看,调研活动中,每到一处,临猗县宣传部长贾玉明便为大家进行细致入微的讲解,让调研团在观摩中对黄斗景乡村文化建设有了更详实深入的了解。调研结束后,王志峰对黄斗景村乡村文化建设工作给予了充分肯定,并指出,乡村文化建设是丰富乡土文化的主抓手,也是凝聚人心的主阵地,关系到农村群众的幸福感、获得感,要通过乡村文化建设开创一个基层宣传思想文化的新局面。于鹏飞书记表示,今后黄斗景村文化礼堂将立足于实用性,不断推陈出新,滋润村民身心,催生文明之花,进一步讲好黄斗景故事,留住美丽乡愁,唤回本村乡贤,成为村民真正的精神家园。(闫东山)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387