持续深化妇联改革 灵活多样建立组织——运城市在京经商务工妇女联合会成立

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城妇联

为全面贯彻落实党的十九大精神,落实中央和省委、市委党的群团工作会议精神,进一步加强党对妇女工作的领导,扩大妇女组织在非公经济组织和社会组织中的组织覆盖和工作覆盖,2018年6月7日,全省首家外建妇女组织——运城市在京经商务工妇女联合会挂牌成立,并召开了在京经商务工妇女第一次代表大会,选举产生了第一届执行委员会委员15名、主席1名及副主席5名。

运城市妇联党组书记、主席王凤婷出席成立大会并指出妇联是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,运城市妇联建立了在京经商务工妇女联合会,不仅充实壮大了运城妇女组织在非公经济组织和社会组织中的工作力量,更是市妇联联系和服务广大在京经商务工妇女的具体工作举措。从此,北京就有了妇联组织,在京经商务工妇女就有了“娘家”。

她希望在京经商务工妇女联合会要认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,强化思想政治教育,不忘初心,牢记使命,引领广大在京经商务工妇女坚定不移听党话、跟党走;

要围绕新时代的新目标新任务,以“巾帼心向党·建功新时代”主题活动为载体,组织开展形式多样、丰富多彩的活动,广泛宣传优秀经商务工妇女的先进事迹,引导广大妇女自觉把个人奋斗追求融入“四个伟大”火热实践,立足实际,锐意进取,为促进经济社会健康发展再建新功;

要认真贯彻男女平等基本国策,切实维护妇女合法权益,关爱困境妇女儿童,着力提高妇联组织自身建设科学化水平,不断提升妇联组织的凝聚力和影响力,让党开展妇女工作的阵地更坚强、让妇女群众的“娘家”更温暖。

近年来,随着运城市劳务经济规模的不断扩大,在北京务工经商的运城籍妇女越来越多,她们为全市劳务经济的发展作出了积极的贡献。为了充分发挥桥梁纽带作用,积极维护外出务工创业妇女的合法权益,真正为妇女群众办实事、解难事,让广大妇女群众拥有更多的获得感、归属感,市妇联决定在外出务工创业妇女集中地建立妇女组织,为外出务工人员建立温暖的“妇女之家”。

1.在全市妇联系统分别建立三类外出妇女台账即基础台账、外出经商成功女性台帐、技术“女能手”台帐,澄清外出妇女底数。

2.确立外建妇女组织试点,抓好外建妇女组织典型。在北京务工经商的运城籍妇女近十万人,呈现老板多、技术骨干多、务工行业多三大特点,在北京外建妇女组织成为运城市妇联的第一选择。

3.灵活设置妇女组织,有效延伸工作手臂。

一方面依托现有资源建立“网下”妇联组织。充分利用各级外建党组织、驻地办事处、女企业家等已有资源,根据外出务工经商妇女实际人数和工作需要,本着党建带妇建、妇建促党建的基本模式,采取直接组建、依托组建、联合组建、挂靠组建等形式建组织;

另一方面利用“运城半边天”网和“河东半边天”微信公众号等现代网络资源开辟专刊,宣传党的政策、传递致富信息、树立创业典型,安排部署外建妇女工作。

首个在京妇联组织的成立,是运城市妇女组织建设工作的创举,也是持续深化妇联改革的具体举措,更是市妇联在非公经济组织和社会组织妇联建设中的创新探索,是新时期下妇联组织倾听妇女心声、了解妇女需求、服务妇女发展的新载体,在全市起到了率先垂范的作用,也成为全市外建妇女组织的样板。运城市在京经商务工妇女联合会的成立只是一个开始,今后的路还很长,任务还很重,下一步,运城市妇联将开拓创新、勇立潮头,齐头并进、大胆实践,将改革任务不折不扣落地生根,进一步推进组织建设,打破行政壁垒和条块分割界限,将妇联组织链条和工作触角渗透到各领域各群体中。