时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 网站首页 运城法院 运城妇联 运城科教
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 运城政协 本网专稿 运城体育 运城果业

翰墨寄真情 夕阳发余热——张培红纪实

黄河新闻网 > 运城频道 >  本地要闻

张培红,男,1941年出生,中共党员,2002年7月退休。在长期的工作生涯中,在不同的工作岗位上,他几十年如一日,始终兢兢业业,任劳任怨,清正廉洁,默默奉献,给领导和同事们留下深刻的印象和赞誉。他曾多次荣获省、市、县先进工作者和政务工作者先进个人。退休后,他不计报酬,有求必应,先后在县邮政局、县党史办、县人社局、县公安局、银光社区等多个单位热情服务,为多家部门单位撰书写史,参与编写了《运城水利志》、《闻喜水利志》、《光辉的历程》、《中共闻喜简史》、《闻喜公安七十年》、《闻喜邮政史》等史志,受到了有关领导和同事的赞誉和认可。2010年,他被评为全县十大杰出老人,2012年,他被评为全县助人为乐好公民。

笔耕作讴吟 服务党政大局

张培红同志无论在什么单位、什么时候,他都牢记党的使命,他用自己手中的笔,围绕党的中心工作,为党的大政方针宣传造势,为时代主流摇旗呐喊,热情反映改革开放给城乡带来的生机。改革开放初期,他即写了一首诗《城里人轻易不进城》,2004年,在贯彻落实《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》中, 他撰写了《自觉提高推动发展的能力》一文;2005年,在开展党员先进性教育活动中,他写下了藏头诗《开展党员先进性教育好》;2006年,面对新时期、新形势、新任务和党的新要求,他撰写了《思想政治工作要与时俱进》一文;2008年,北京奥运会举办在即,他写下《飞吻8月8日》一诗,抒发心怀,张扬国威;2016年,为纪念长征胜利80周年,汲取和发扬长征精神,他写下《红军东征抗日经闻喜》一文;2016年,为继续引深“两学一做”学习教育活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先进模范作用,他写了《浅谈社区干部的知与行》一文。以上这些文章,分别登载在省市各种报刊上,在舆论宣传上及时有效地配合了党的各项中心工作的开展和落实。

晚霞争灿烂 关注国计民生

一直以来,张培红同志十分关注国计民生和社情民意,为了探索解决人口老龄化进程中的养老问题,他曾深入农村和社区有选择性地对十多户城乡家庭做调查,写出了《浅谈当前城乡居家养老服务的现状和前景》一文,提出了自己对解决居家养老服务问题的认识和对策(此文荣获全市第六次学术研讨优秀论文二等奖)。为了确切了解农村坟墓侵占耕地的不良现象,他利用元旦和春节时间,在农村作了入户调查,并把调查结果及解决办法,写成了《农村殡葬改革之我见》一文,揭示了农村死人与活人争地的危害性,提出了自己对农村殡葬改革的建议。他还通过政协渠道,及时向有关部门和领导作了反映。面对严峻的失业和就业的社会问题,他主动和县就业部门联系了解,探讨县域民营企业失业参保方面的问题,写出了《新形势下失业保险面临的问题与对策》一文,社会反映良好。他虽然离开了水利战线,但每年都为水利事业建言献策。当他得知县委、县政府启动涑水河城区段环境综治项目后,及时写了《说说涑水河整治》一文,对整治涑水河提出了一些科学合理的建议,对该项目实施很有参考价值。(以上文均见于各级报刊)

夕阳发余热 助力社会治理

张培红是银光社区的一名网格长。他尽职尽责,全心全意维护社区的和谐安定。他从身边小事做起,一旦哪里或哪家有了矛盾纠纷,他都提前介入,把大事化小,把小事化了。他家居住的地域位置,处在三个“城中村”的汇合处,因为修路,修下水道,筹资等问题,时常意见不合,发生争执。他和相关人员总是耐心沟通协商,依法依规一一化解解决,至今大家和谐相处。他家居住的巷道只有两米宽,是一个名符其实的“六尺巷”,过往车辆不免会碰撞到两边人家的门阶或厕盖。为此,邻里间经常会出现一些口角和摩擦。他知道后,两方面做工作,最终一一化解,大家团结如初。他老家村里,有一位50年代当兵的退伍老军人,根据有关规定应该享受一定的生活待遇,但是由于本人信息闭塞,又找不到根据,多次上访未果,家人心想到县上闹事。张培红知道后,为其上下咨询联系,填报相关资料,最终落实了政策,本人得到了应有的生活补助,感恩政府。他所居住的“六尺巷”里,还有一个地下水表池,上面因车辆过往碾压,破烂不堪,雨天漏水,影响交通。有的居民计划到水厂问责闹事。张培红知道后,一方面劝说大家理解水厂人员的繁忙与艰辛,一方面自找水泥和沙子,和另一位退休老干部用了半天时间,对水表窑加固修复,正常使用。张培红对社会综治同样关注关心,尽力而为。2012年的一天,他听说一位老年妇女因算卦被骗去900元,痛苦欲绝,就马上进行走访,写出了《谨防盗贼新伎俩》和《算卦收押金完全是骗局》两篇文章,用身边实例提醒人们时刻提高安全意识,做到警钟长鸣。(这两篇文章登载在《河东公安报》和《黄河晨报》)。

暮景化春阳 情注公益事业

张培红同志一贯热衷于社会公益事业,他助人为乐,乐善好施。无论有什么社会公益活动,他都积极参加,不甘落后。他爱国爱民,见诸行动,抗击非典,汶川地震,都有他的捐赠。他不忘乡愁,奉献爱心。2008年,他听说家乡村里要盖教学楼,亲自到村送上500元。2013年春节,他听说村里放烟花庆祝“五个全覆盖”,主动赞助1000元。2016年,他听说一位外乡朋友家遭车祸,连丧二子,他主动救助1000元,上门安慰。2015年夏,他老家村里实遭暴雨洪灾,泊池垮堤,道路中断,急需修复,他马上与儿子商量,捐赠5000元。近年来,他还参与善活动,为县“爱心屋”捐赠许多衣物,关爱困难弱势群体,奉献爱心。

另外,值得一提的是,张培红同志还做了一件救死扶伤的好事。去年一天的早晨,天还不大亮,他在本县闻垣路十字口,发现一堆人围着一对因车祸倒地的老年夫妇,男的躺在地上失去知觉,女的骨折不能动弹,而围观的人怕引火烧身,不敢抢救。张培红二话没说,马上求他人用手机拨打110和120呼救。接着,他让肇事车主护送两位老人到县医院抢救,而自己则想法寻找两位老人的子女。当找到两位老人女儿女婿后,他又到医院帮助检查做手术,当处理安排好一切事宜后,他才离开医院。在两位老人长达三个月的住院期间,他又多次看望慰问,直至伤者康复出院。事后有人不解地问:“你和他俩非亲非故,何以如此尽心出力?”张培红笑着答道:“电视小品里见死不救的社会现象已经成了个别现象,现在是新时代,我们就要见义勇为,见死相救。”(那同生 邓文锁 李兆麟 王静澜)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387