运城市防洪抢险新“装备”

黄河新闻网 > 运城频道 >  重点工程

原标题:我市防洪抢险有了新“装备”

工作人员在操作便携式防洪抢险泵 廖旌汝 摄

2018年6月5日,在运城市区学苑北路(大禹街口)积水抽排点,身着统一安全马甲的市排水管理处工作人员安装完机械设备,铺设好龙带,将新“装备”便携式防洪抢险泵放入井内,开始对该井内雨污水进行排放。

“便携式防洪抢险泵可以更高效地抽取井内污水。之前使用的防洪抢险车辆体积是便携式防洪抢险泵的3倍,但抽水量只有防洪抢险泵的2倍,需要8个人同时操作,而防洪抢险泵只需要两个人操作。”市排水处相关负责人说,节能型便携式防洪抢险泵属于便携式轻型泵,可以人工搬运,也可以进入车辆无法驶入的地段进行抢险。

据悉,市区学苑北路北外环段、中银大道北段是两条断头路,一到汛期,雨污水没有出口,便全部汇集在断头路口,流入学苑北路(大禹街口)积水抽排点。管内积存大量雨污水,将会造成路面大面积积水,不及时抽排,就会对防汛工作带来很大压力。为了确保汛期断头路段交通安全,市排水管理处借鉴北京、南京等一线城市的防汛抢险经验,于今年4月购置了3台便携式防洪抢险泵,并安排专人负责断头路的抽排水工作。自4月底购置以来,市排水管理处使用便携式防洪抢险泵抽水11次,用时92小时,排水4万立方米,积水抽排效果显著。(祁克宁 廖旌汝)