运城:排水部门解民忧 及时疏通排水管

黄河新闻网 > 运城频道 >  重点工程

原标题:《污水外溢问题找到了解决途径》后续——排水部门解民忧 及时疏通排水管

工人们进行排水管道疏通 李政奇 摄

2018年6月8日,运城市排水管理处工作人员冒雨对市区红旗街一处堵塞的排水井进行管道疏通作业。

近日,黄河晨报报道了市政协委员十人活动小组实地调研市区一处排水井污水外溢问题,各相关单位现场协调,就该问题的解决办法达成一致。事后,市排水管理处立即着手安排,为民解忧。

当天下午3时,市排水管理处工作人员利用泵车连接高压水枪,对堵塞的管道进行冲洗作业。作业过程中,专业人员对该处排水管道进行仔细查看后发现,虽然存在管道不一的情况,但管道口径大小符合污水排放标准要求,并不会引起严重的管道堵塞。而造成管道堵塞的主要原因是,管道内含有塑料袋等杂物,尤其是大量油污凝结后形成的块状污垢,致使排水不畅。

据了解,该处管道污水主要来自市购物中心家属住宅楼和盐湖区公房管理中心家属住宅楼,属于老旧小区,沉淀池等相应的排污设施老旧,隔离措施不达标。因该管道段不属于大的排水管网范围,应由产权单位联合出资进行维修、管理。

“市排水管理处会严格进行监管,产权单位应该配合做好污物隔离,及时疏通管道,加强住宅区基础设施建设,承担自己的责任。如有需要,应共同出资改建下水管道。”市排水管理处负责人说,在此提醒市民,日常生活中要做好下水管道隔离措施,不要把塑料物品等倒入管道。尤其是老旧小区、饭店等,可隔一段时间在管道口投放一些火碱。火碱可溶性强,属于一种碱性清洁剂,能够有效防止下水管道堵塞。

当天下午,市政协委员十人活动小组组长朱建中等人也来到现场进行监督、查看。朱建中说,市排水管理处雷厉风行,急市民之所急,快速帮助市民解决困难。在此,他们也希望产权单位能做好后续工作,莫让排水问题再次成为市民头疼的事。(祁克宁 范楚乔 李政奇)