夏县太宽河成为国家级自然保护区

黄河新闻网 > 运城频道 >  重点工程

2018年6月7日,国务院办公厅公布新一批国家级自然保护区名单,夏县太宽河位列其中。

此次公布的新建国家级自然保护区共5处,除山西太宽河外,还有吉林头道松花江上游、吉林甑峰岭、黑龙江细鳞河、贵州大沙河。新建国家级自然保护区的面积、范围和功能分区等由生态环境部另行公布。有关地区将按照批准的面积和范围组织勘界,落实自然保护区土地权属,并在规定的时限内标明区界,予以公告。

太宽河此前为省级自然保护区,位于中条山西段南坡,面积24276.7公顷,是中条山植物资源最为丰富、天然栎林分布最为集中和质量最好的区域,是我国暖温带落叶阔叶林典型分布区之一,区内生物多样性丰富,具有重要的科研和保护价值。保护区内有黄檗、野大豆等多种国家重点保护野生植物,以及黑鹳、金雕、金钱豹、白琵鹭、大天鹅和鸳鸯等数十种国家重点保护野生动物。

自然保护区是推进生态文明、建设美丽中国的重要载体。强化自然保护区建设和管理,是贯彻落实新发展理念的具体行动,是落实生态保护红线、维护国家生态安全的重要保障,是保护生物多样性、确保各类自然生态系统安全稳定、改善生态环境质量的有效举措。国务院办公厅要求,有关地区和部门要严格执行自然保护区条例等有关规定,认真贯彻《国务院办公厅关于做好自然保护区管理有关工作的通知》(国办发〔2010〕63号)要求,严格落实生态环境保护责任,加强组织领导和协调配合,健全管理机构,加大资金投入力度,加大对涉及自然保护区各类环境违法违规行为的监管执法力度,妥善处理好自然保护区管理与当地经济社会发展及居民生产生活的关系,确保各项管理措施得到落实,不断提高国家级自然保护区建设和管理水平。(殷曾宏)