时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 网站首页 运城法院 运城妇联 运城科教
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 运城政协 本网专稿 运城体育 运城果业

永济:麦田秸秆回收 利国便民环保

黄河新闻网 > 运城频道 >  聚焦各县

黄河新闻网运城频道讯 2018年6月4日,永济市开张镇古城行政村东庄自然村的一块麦田里,远道而来的临猗县嵋阳镇令狐营行政村前卓头自然村的青年农机手王辉、吕海林俩人,驾驶小麦秸秆捡拾打捆机来回穿梭,在帮助农民对机收过的麦田间,进行秸秆打捆作业。

据悉,放眼素有“山西粮仓”之美誉,位于晋、陕、豫三省交界处的“黄河金三角”中心地带,古称河东、今为运城的13个县(市、区),小麦收割后的秸秆处理一直是困扰各级党委、政府和广大农户的大问题。那么,如何将秸秆综合利用,有效减少污染,增加农民收入,是社会各界普遍关注的热点问题。而大力发展以秸秆资源利用为基础的现代环保产业,为当地的农作物综合利用开辟了一条广阔的发展途径。

近5年来,青年农机手王辉、吕海林驾驶着小麦秸秆捡拾打捆机,于每年的麦收时节暨约达半个月左右的时间,先后奔波在当地的盐湖区、芮城县、永济市、临猗县等周边县(市、区),帮助农民对机收过的麦田,免费展开秸秆回收作业。每年的小麦秸秆回收面积达超过两万多捆。按照每捆约有15公斤的标准,合计达300多吨以上。不仅完全满足了自家养羊场的自身生产需求,有效减少了焚烧秸秆带来的环境污染,极大地提高了麦田秸秆综合利用率。为真正实现经济效益和环境效益的双赢,搭建了崭新平台。(薛启涛)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387