时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 网站首页 运城法院 运城妇联 运城科教
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 运城政协 本网专稿 运城体育 运城果业

眼睛刺痛、腰背痛等可能是抑郁症表现

黄河新闻网 > 运城频道 >  健康生活

提到抑郁症,很多人首先想到的就是情绪低落、郁郁寡欢。而一些抑郁症的非典型症状也被越来越多的人知晓,比如睡眠障碍、食欲减退等。但是还有一些躯体症状,比如眼部胀痛、口腔问题、腰痛等等。南京鼓楼医院医学心理科副主任医师杨海龙表示,当有多个躯体症状出现时,“幕后黑手”也可能是抑郁症。

躯体症状超过4个,患抑郁症风险高

“情绪可能会通过生理、心理对应的机制直接制造疾病。”杨海龙表示,躯体症状不只表现在消化系统,我们常见的食欲变化、睡眠障碍、性欲减退、慢性疼痛、心动过速、包括便秘皆为常见的躯体症状,当躯体症状多个出现时,可以寻迹到它们背后的抑郁症。

杨海龙说,与抑郁症密切相关的主要躯体症状有四个:疲乏、食欲减退、睡眠紊乱和头痛。其中疲乏的风险比值最高,达13.9,食欲减退的风险比值为4.68,睡眠紊乱的风险比值为3.12;头痛的风险比值为1.99。风险比值大于1表示有这些躯体状态患者的抑郁症风险高于对照值,数值越大风险越高。

除了这4个与抑郁症密切相关的躯体症状外,还有16个躯体症状,包括体重改变、发热、皮肤症状、眼部症状、鼻部症状、口腔症状、吞咽困难、气短、出汗、心悸、胸部压痛、腹痛、腰背痛、腹泻和便秘、泌尿症状、肌肉和关节疼痛。

“当以上20个躯体症状超过4个,或者与抑郁症密切相关的躯体症状超过2个,建议进行抑郁筛查。”杨海龙举例,有患者总感觉眼睛胀痛,鼻子不舒服,还经常心悸,但是去眼鼻喉科和心脏科检查都查不出问题,后来到心理科一问,心情低落很长一段时间,最后经检查为抑郁症。

90秒4问题提问法快速筛查抑郁症

相比于躯体症状筛查,杨海龙表示有一个筛查抑郁症的方法更简便也更实用——90秒4问题提问法。

问题1:过去几周(或几个月)是否感到无精打采、伤感,或对生活的乐趣减少了?

问题2:除了不开心之外,是否比平时更悲观或想哭?

问题3:经常有早醒吗(事实上并不需要那么早醒来)?

问题4:近来是否经常想到或者没意思?

这些问题如果回答是阳性,就需要通过PHQ-9量表进一步筛查并评估抑郁的严重程度。共有9个问题:

1、做事时提不起劲或没有兴趣;

2、感到心情低落、沮丧或绝望;

3、入睡困难、睡不安稳或睡眠过多;

4、感觉疲倦或没有活力;

5、食欲不振或吃太多;

6、觉得自己很糟——或觉得自己很失败,或让自己和家人失望;

7、对事物专注有困难,例如阅读报纸或看电视时;

8、动作或说话熟读缓慢到别人已经察觉?或正好相反——烦躁或坐立不安、动来动去的情况更胜于平常;

9、有不如死掉或用某种方式伤害自己的念头。

答案完全不会0分,好几天1分,超过1周2分,几乎每天3分,分值越高,代表抑郁的可能性及抑郁程度越高。(程晓)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387